連日豪雨釀災 瓜地馬拉宣布全國進入災難狀態

正處於雨季的友邦瓜地馬拉遭逢連日豪雨,各地災情不斷。瓜國總統阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)8日宣布全國進入「災難狀態」,將動用所有資源救災。

瓜地馬拉媒體「自由新聞報」(Prensa Libre)報導,根據官方調查報告,今年雨季期間已造成13人死亡5人受傷,超過6700人受災,近1.7萬人撤離。此外,有超過300間房屋全毀,其餘近4000間房屋也受到不同程度損壞。

而全國各地共400多條道路也受到土石流,坍方等狀況影響,多處中斷;另包括5座橋梁被沖毀,33座橋梁受損,瓜地馬拉國內及連接國外的主要交通幹線都受到嚴重影響。

阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)宣布的「災難狀態」命令中顯示,根據國家地震學、火山學、氣象與水文研究所(Insivumeh)研判過去幾週的降雨量過多,已嚴重破壞全國多處房屋和基礎建設;此外降雨也使土壤含水量增加,可能會造成更多災害風險。

「災難狀態」命令發布後,政府有權限制災害地區人員及車輛的移動和通行,同時也授權交通、農業、公共衛生等部門,以及國家防災協調委員會,簡化行政程序,不須公開招標便可進行採購,尤其是應急的救災物資。

不過「災難狀態」命令發布3天內還要經過國會審議,批准、修改,甚至否決。今年4月瓜地馬拉各處森林大火不斷,阿雷巴洛曾經發布命令,宣布全國進入「災難狀態」,不過後來卻慘遭國會否決。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版