北約新成員瑞典籲回應美民眾關切 加強應對中國

北大西洋公約組織(NATO)9日起在華府召開第75屆峰會,除將新增對烏克蘭援助,也關注中國威脅。新成員瑞典希望北約加強應對中國。捷克、義大利官員都對俄、中同盟表示憂心。

瑞典外長史特龍(Tobias Billstrom)今天出席華府智庫論壇時指出,北約應更關注印太地區,「瑞典非常支持北約在東京開設辦事處」。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)去年5月提出這個主張,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)反對,認為這可能會加劇與中國的緊張關係。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)今天舉辦論壇。史特龍說,對美國民眾來說,他們更在意中國的威脅,「如果你希望你的夥伴關注你的問題,你也必須關注他們的問題,這是合情合理的」。

史特龍說,北大西洋公約(North Atlantic Treaty)第5條規定,任何對歐洲或北美的武裝攻擊應被視為對全體成員的攻擊。整個北約的結構高度依賴美國,他沒辦法想像一個沒有美國的北約會成為什麼樣子。他強調,北約成員必須儘快實現國防經費占國內生產毛額(GDP)2%的責任。

瑞典和芬蘭因俄烏戰爭影響,2022年5月申請加入北約,芬蘭去年4月加入,瑞典今年3月成為北約最新成員,也是第32個成員國。

美國11月舉行總統大選,有人認為共和黨的川普(Donald Trump)如果當選,可能會削弱美國對北約的承諾,甚至可能退出北約。川普曾一再說,北約對美國來說是不公平的負擔,他的國安顧問也質疑,烏克蘭議題分散美國處理中國威脅的心力。

白宮國家安全會議(National Security Council)發言人柯比(John Kirby)今天在白宮的例行記者會上說,總統拜登(Joe Biden)強烈鼓勵北約與世界各地的友好國家建立更深入的合作夥伴關係,特別是在印太地區,以應對全球面臨的威脅與挑戰。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天在北約場邊會議、國防產業論壇致詞時,再度點名中國、北韓、伊朗協助俄羅斯擴展國防工業,中國賣給俄羅斯軍民兩用的微電子零件與巡弋飛彈技術,幫助俄羅斯製造武器。

捷克國防部工業合作司司長拉德卡(Radka Konderlova)在國防產業論壇指出,中國是俄羅斯入侵烏克蘭的「最大支持者」。

同時,義大利國防部副參謀總長巴杜安尼(Barduani Enrico)說,俄、中聯手不僅威脅歐洲,在非洲、印太地區的國際秩序也會產生重大影響。

北約2019年首度將中國列為其面臨的「挑戰」之一,不再只關注歐洲安全、及來自俄羅斯的威脅。隨著俄、中結盟愈趨密切,北約自2022年起也邀請澳洲、紐西蘭、日本、韓國參與高峰會,顯示對印太地區議題日益重視。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版