被打倒就再站起來 拜登逆轉勝人生強化不退選信念

任何人如果預期,美國總統拜登會不戰而降退出總統大選,他們並未充分考慮拜登的生命故事,這個驕傲但也往往相當固執的男人經常遭逢逆境,卻也一再重新站起來。

法新社報導,從遊樂場打架、可怕悲劇到多次試圖問鼎白宮,長久以來,拜登(Joe Biden)一直將自己的人生視為一連串捲土重來的過程,總能逆轉不可能的局勢。

81歲的拜登與美國前總統川普(Donald Trump)辯論時表現一敗塗地,引起民主黨發難,然而隨著黨內「換登」呼聲暫且減弱,拜登似乎下定決心要贏得自己政治生涯的這場戰鬥。

拜登在辯論會後一再重新訴諸自己的「劣勢者」(underdog)形象,並重申他的家族格言:「當你被擊倒,你就重新站起來。」

1972年,年僅29歲的拜登才剛選上德拉瓦州參議員,他的妻子娜伊莉雅.韓特(Neilia Hunter)和他們1歲大的女兒娜歐蜜(Naomi)在車禍中喪生,幼子波伊(Beau)與韓特(Hunter)則受重傷。

2015年悲劇再次降臨,46歲的波伊因腦癌過世,拜登也得應對韓特嚴重毒癮及法律問題帶來的煎熬。

拜登同樣在家人陪伴下度過一連串政治恥辱。1988年拜登首次爭取總統提名,但因剽竊醜聞而被迫放棄角逐,當時他引用一名英國政治人物演講內容卻沒有說明出處。

2008年他再次競逐提名,卻在民主黨初選慘敗。隨後他被美國前總統歐巴馬(Barack Obama)選為競選搭檔。

然而,在當前攸關拜登年齡及健康的危機中,之前賦予拜登力量的事物,可能也會導致他垮台。

眾所周知,拜登只會認真聽取家族成員,以及他已認識數十年的一些幕僚的意見。隨著他逐漸衰老,這個「同溫層」也變得日益狹隘。

此外,拜登畢生形象就是一個總能東山再起的人,代表他或許無法想像,這次選擇優雅退場的可能性。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版