白俄羅斯攜手中國聯合軍演 波蘭密切關注

波蘭當局今天表示,正密切關注鄰國白俄羅斯與中國軍隊進行的聯合軍事演習。這場軍演是在白俄的布雷斯特(Brest)附近舉行,此地距離波蘭邊界不到5公里。

法新社報導,白俄羅斯與中國進行的「雄鷹突擊」(Falcon Assault)演習從7月8日展開,預計持續至7月中旬,中國國防部則指出,希望深化跟明斯克當局的合作。

中國和白俄羅斯都是俄羅斯的盟邦,俄國更以白俄作為侵略烏克蘭的跳板;波蘭則是北大西洋公約組織(NATO)的成員國,支援基輔當局。

北約各國領袖正於美國華府召開峰會,並承諾要給予烏克蘭新的軍援以抵禦俄軍侵略。

波蘭國防部今天告訴法新社:「國防部清楚瞭解相關行動被用在散播假情報及宣傳目的等風險。波蘭武裝部隊隨時準備確保國家安全。我們已準備好應對任何可能發生的事。」

中國曾跟白俄羅斯舉行聯合軍演,但這次則是2022年2月俄羅斯全面侵略烏克蘭之後,中白兩國的首次演習。

中國國防部表示,「雙方指揮官都說希望藉由這些軍演,兩軍可以互相學習、提升作戰技術且深化合作交流」,但中方並未說明投入多少部隊參與其中。

白俄羅斯當局則宣稱,這次進行的是一場「反恐」訓練演習。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版