南蘇丹外匯存底創新低 總統4年內第6度更換財長

非洲內陸國家南蘇丹總統基爾(Salva Kiir)宣布解雇僅任職4個月的財政部長。這是自2020年以來該職務的第6次人事異動。

路透社報導,基爾並未說明他為何解雇今年3月中旬才上任的丹尼爾莊(Awow Daniel Chuong),他已任命經濟學家鄧恩(Marial Deng)接任財長。

近年因社會動亂,南蘇丹的經濟狀況不佳。自2013年至2018年內戰以來,原油出口收入不斷減少。鄰國蘇丹爆發戰事,更導致近期出口受阻。

南蘇丹中央銀行總裁嘉蘭(James Alic Garang)5月警告,外匯存底創下歷史新低。國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)預測,該國今年消費物價通膨率將高達54.8%。

南蘇丹於2011年脫離蘇丹獨立,基爾為首任總統。該國預計在今年12月舉行總統、國會及地方選舉。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版