大進滿88號被中國留置逾1週 陸委會呼籲盡速放人

澎湖籍漁船「大進滿88號」被中國大陸留置迄今已逾1週,陸委會副主委梁文傑今天表示,雙方執法互相尊重,希望陸方完成法律要求的程序之後,能夠盡快把人釋放。

「大進滿88號」7月2日遭中國海警船查扣,目前人船留置晉江市的圍頭港進行調查。根據大陸相關部門3日通報,「大進滿88號」涉嫌「非法捕撈」,違反「伏季休漁」規定,在「底拖網禁漁區線」內違規拖網作業,且使用的網具遠小於「國家規定」的最小網目尺寸。

陸委會今天下午舉行例行記者會,梁文傑回應「大進滿88號」相關議題時表示,中國大陸目前處於「伏季休漁」,也就是「休漁期」,所以基本上,不准漁船在特定的海域捕魚,既不准中國大陸的漁船捕魚,也不會准許其他國家包括台灣的漁船捕魚。

他說,在這起事件的認定是執法的問題,「對方有執法的問題,同樣我們這邊也有我們執法的問題,兩邊的執法互相尊重」。

梁文傑強調,知道中國大陸方面有自己的法規跟相關的規定,「希望完成了法規所要求的程序之後,能夠盡快把人釋放。就像我們處理扣押對方的漁船或者是三無船隻,在經過了相關的程序之後,我們也會盡快釋放」。

有媒體詢問,在海上迷航而被中國海警尋獲的胡姓釣客,已經在中國滯留近4個月,關於這起事件是否有最新進展。

梁文傑說,胡姓釣客的事件是單純的人道救援事件,兩岸之間都有人道救援,「我們會救起他們的人,他們會救起我們的人,過去都是很快就把人送回去。因人道救援把人救起來後,結果把他扣4個月,這對我們而言是無法理解的」。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版