反駁布林肯 北京:俄製武器西方零件多來自美企

美國國務卿布林肯說,俄羅斯武器裝備在過去一年半大量增加,這是中國助力俄國防工業基礎的產物。北京今天反駁稱,俄製武器72%的西方零部件來自美企,不知美國如何解釋。

綜合第一財經等陸媒報導,有媒體下午在中國外交部例行記者會提及,布林肯(Antony Blinken)10日參加北約華盛頓峰會公共論壇表示,「過去一年半,我們看到俄羅斯武器裝備大量增加,這是中國助力俄國防工業基礎的產物。中國不可能在聲稱支持和平、希望與歐洲建立更好關係的同時,又助長自冷戰結束以來對歐洲安全最嚴重的威脅」。

中國外交部發言人林劍回應稱,中方堅決反對美方在沒有任何證據的情況下持續散布所謂「中國支持俄羅斯國防工業」的虛假訊息。

他說,烏克蘭危機(俄烏戰爭)爆發之初,美國就造謠「中國向俄提供軍事支持」,但至今未提出任何實質證據,連美軍的負責人也坦言,中國並未在衝突中向俄提供軍事援助。

林劍稱,事實上,有數據顯示,俄羅斯進口武器零部件和(軍民)兩用物項超過60%來自以美國為首的西方國家;被烏克蘭摧毀的俄方裝備95%的關鍵零部件也來自西方;俄製武器72%的西方零部件來自美國公司。不知美方對此作何解釋?

林劍還說,美國及其盟友至今未中斷對俄羅斯的貿易,去年對俄貿易額達1300多億美元,占俄國外貿的18%。全球大多數國家也沒有參與對俄制裁或中斷對俄貿易。

他反指美國一邊出爐大規模的援烏法案,一邊無端指責中俄正常經貿往來,「這是赤裸裸的虛偽雙標」;還指美國慣於偽裝成所謂的正義使者、人權衛士、世界警察,「幹的卻都是拱火澆油、挑亂生戰、對立對抗的事」。

林劍最後稱,中國不會向衝突(俄烏戰爭)任何一方提供武器,這一立場一貫明確。中國企業依照世界貿易組織(WTO)規則和市場原則,與包括俄烏在內的世界各國展開正常經貿合作,合情合理,「輪不到個別國家指手畫腳」。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版