美國大選在即美股震盪 法人後市看好精準醫療

美國總統大選即將來臨,法人指出,近10年每逢大選前夕,生醫類股受到醫療改革議題影響,股價走勢震盪居多,但隨著選後市場緊張氣氛消除,再度吸引資金回流,有望帶動美國生醫股價先蹲後跳。

根據Bloomberg資料統計,近3次美國總統大選前1個月,MSCI世界醫療保健指數、NBI生技指數與ETFx健康科技指數,平均下跌5.5%至7.5%不等;然而,選後3個月即止跌回升,平均漲幅由2%至6%不等;選後1年漲幅甚至拉大到17%至28%。

其中,代表精準醫療的ETFx健康科技指數表現相當突出,選後1年上漲28.2%,勝過MSCI世界醫療保健指數、NBI生技指數各17%、24.3%的漲幅。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,2008年美國總統候選人歐巴馬推出健康保險制度改革政見後,再度吹起醫療改革浪潮。此後,每逢大選來臨,醫改話題即浮上檯面,牽動醫療產業敏感神經,並影響生醫類股股價表現。

常李奕翰指出,近年美國醫改焦點著重在「平價醫療」,也就是降低醫療費用支出、處方藥售價等,以減輕患者負擔,首當其衝者,多數是傳統生技和製藥公司。反觀,結合創新科技與醫療技術的精準醫療產業,幾乎不受影響。

常李奕翰表示,儘管短期受選舉因素影響,美國生醫類股整體表現疲弱,但選後市場緊張氣氛消除,資金可望再度回流。

最新國際新聞
行動版 電腦版