疫情嚴重超出預期 法國二度封城

法國總統馬克宏今晚宣布,由於第二波疫情發展超出預期,因此全國將於30日凌晨0時正式進入二度封城,將至少持續至12月1日,但學校不會關閉,要出門的民眾需要出示證明。

法國總統馬克宏(EmmanuelMacron)今晚宣布必須採取進一步措施以遏止病毒,他在電視演說中表示:「我決定從30日開始再度封城,以阻止病毒。全國都在範圍內,除了海外屬地會有些許調整。學校會繼續上課,工作繼續,療養院也都能接受訪客。」

就如同第一次封城,民眾還是能出門工作、看病、鄰里互相協助、買菜或出門透氣,但私人聚會必須排除,公共聚會也將禁止。馬克宏說:「要回歸外出證明。」

接待民眾的公家機構將關閉。被迫停業的公司每個月最多可獲得1萬歐元(新台幣約33.6萬元)津貼,救濟企業以防止大量裁員的「部分失業金」也將繼續。

全國封城將從29日跨至30日的半夜正式上路,至少持續到12月1日。明天國會也將會對此進行辯論與投票。

馬克宏表示每15天都會評估一次情況,以瞭解是否能鬆綁規範。「15天內遵守嚴格規定,若15天後情況得到控制,我們就能再重開一些店家。希望能保住珍貴的聖誕與新年假期。我們的目標是從現在每天新增4萬確診病例,降到每天5千人」。

馬克宏坦言:「清晰的情勢讓我必須承認我們做得還不夠。病毒擴散的速度是即使最悲觀的預測都沒有料想到的。感染人數在兩週之內倍數增長。和第一波疫情不同,全國現在都處在警戒邊緣。」

醫院負荷情形是疫情重要指標之一。馬克宏指出,依照目前情況,法國到11月中便會有9千名2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重症病患。據法媒指出,全法國重症病床總數為5800張。馬克宏表示,部分地區的醫院甚至必須開始延後心臟或癌症手術。

馬克宏呼籲:「我們每個人都需要拿出責任感…盡可能地待在家裡,遵守規定。成功與否端賴你我的公民意識。每分每秒都很重要。」

法國今天新增3萬6437名病例。總理卡斯特克斯(JeanCastex)法國時間明天下午將會進一步說明更多封城細節。
  • 新聞關鍵字: BBCCOVID-19Mac馬克宏

最新國際新聞
行動版 電腦版