假消息鬧人命!Messenger跟進限制轉發數量 一次僅能傳5人意在打假

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日新冠肺炎疫情持續升溫,各國疾管機關除了要求民眾非必要不出門待在家防疫之外,一面也要防堵網路上氾濫的假消息。現代科技發達,許多民眾都是利用網路社群軟體與通訊軟體取得最新新聞與資訊,這也讓許多未經證實、民間偏方的疫情假消息在網路上持續流傳,先前Whatsapp就曾為抑制假消息流傳限制轉發人數,但在印度卻衍生假消息造成12人身亡的恐怖事件,如今社群平台龍頭臉書宣布旗下通訊軟體Messenger未來訊息也開始限制一次只能轉傳5人。

隨著新冠肺炎疫情影響持續波及全球,民眾對疫情的緊張情緒又逐漸升溫,不過卻有民眾時常在社群平台與即時通訊軟體上散播未經證實的疫情訊息或是防疫資訊,引發社會恐慌,為此政府機關都開始對假消息祭出重罰,而假訊息最容易流傳的溫床──社群平台與通訊軟體,也紛紛祭出新政策抑制假消息傳播者與影響。

臉書除了是社群平台龍頭,且疫情之初就開始在平台上針對有關病毒的貼文旁備註求診資訊、正確訊息等,其旗下還擁有通訊軟體WhatsApp和Messenger,WhatsApp在海外用戶數量龐大,是平常通聯的主要軟體之一,也成為假訊息傳播的源頭。

因此臉書在年初時就曾為WhatsApp下達禁止令,也就是過去WhatsApp可以轉發的用戶數量因應疫情特別狀況,限制每項訊息只能傳送給5名朋友、其中關於疫情的消息只能轉傳1人,希望透過限制令大幅降低有心人士散播謠言的機率。

然而今年在印度仍傳出有人因為WhatsApp是上的病毒假消息而過世的消息,在一個月內就有12人因此喪命,數量驚人,且除了病毒有關的假消息,還曾有人散播小孩遭綁架的假消息,引發多起暴動私刑案件,臉書如今擴大限制,除了WhatsApp限制轉發,Messenger未來也跟進限制訊息轉傳數量上限五人,不再無所限制。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

隱私是你最重要的資產!iPhone新廣告打資安牌 本週有望公布新機上架

劉亦菲挺港警遭抵制!《花木蘭》北美盛讚、中港泰狂批 台票房「驚奇」飆第二

【文章轉載請註明出處】

假消息鬧人命!Messenger跟進限制轉發數量 一次僅能傳5人意在打假
匯流新聞網記者林欣穎/台北報導 近日新冠肺炎疫情持續升溫,各國疾管機關除了要求民眾非必要不出門待在家防疫之外,一面也要防堵網路上氾濫的假消息。現代科技發達,許多民眾都是利用網路社群軟體與通訊…(詳全文)