不滿美國贈疫苗助台灣 陸籲別靠疫苗政治操弄「干涉中國內政」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來台灣新冠肺炎本土疫情嚴峻,由於缺乏疫苗的因素,導致確診及死亡個案無法迅速下降。好在美、日雙方在得知台灣缺疫苗的情況下,相繼捐贈了數百萬劑的疫苗。不過對於這樣的情況,大陸外交部今(21)日表示,中方一貫支持抗疫合作,並為此做出積極努力,但敦促美方不要藉由疫苗援助搞政治操弄,「干涉中國內政」。

繼日本日前捐助142萬劑AZ疫苗後,美國在台協會AIT 20日也在臉書上發文表示,美國政府捐贈的250萬劑莫德納疫苗順利抵達台灣。美國深知台灣迫切需要疫苗援助,本次疫苗捐贈展現了美國對台灣的承諾。

此外,AIT也指出,台灣應對疫情的策略體現了民主價值和民主治理程序的重要性,台灣向各國慷慨捐贈醫療資源,也彰顯了其協助國際社會解決全球挑戰的角色。美國不會忘記,台灣之前的醫療援助拯救了多少美國人的性命。拜登總統曾說:「我們不會用我們自己的疫苗來要求其他國家做出回報。」反之,「我們分享這些疫苗的目的在於協助終結全球各地的疫情。」

不過對於此情況,大陸外交部發言人趙立堅在記者會上表示,大陸與台灣是血脈相連的一家人,對於台灣同胞面臨的嚴峻疫情感同身受,一直明確表示願盡最大努力幫助儘快度過難關。然而面對大陸的善意以及廣大台灣同胞期盼使用大陸疫苗的急迫心情,民進黨當局百般阻撓大陸疫苗輸台,甚至謊稱大陸阻礙期採購疫苗。

同時,趙立堅也痛批民進黨為了自己的政治私利,持續在抗疫合作上大搞政治操弄,漠視台灣同胞生命健康,有為基本的人道主義精神。並強調中方一貫支持抗疫合作,並積極做出努力,要美方不要藉著疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內政。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

美國捐贈250劑疫苗怎麼用?指揮中心:考慮加開第八類65歲長者施打

疫情趨緩!林右昌「有條件」恢復基隆兩大市場營業

【文章轉載請註明出處】

不滿美國贈疫苗助台灣 陸籲別靠疫苗政治操弄「干涉中國內政」

最新國際新聞
行動版 電腦版