俄烏戰爭毀二戰後國際架構 英國外相:深化集體防衛準備面對侵略

俄烏戰爭毀二戰後國際架構 英國外相:深化集體防衛準備面對侵略

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/綜合報導

英國外交大臣特拉斯當地時間4月27日針對烏克蘭自2月24日起,遭受俄羅斯非法侵略,衍生出的局勢變化等,發表外交政策演說,演說中提及台海安全情勢,稱「必須確保向台灣這樣的民主政體有能力自我防衛」。對此,外交部發言人歐江安今(28)日表示肯定與感謝,我方將持續與英國等理念相近國家深化合作,共同維護台海安全與印太區域的自由開放。

特拉斯(Liz Truss)演說以「地緣政治的回歸」(The Return of Geopolitics)為題,開頭即說三年前,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin,另譯普京、蒲亭、普廷)說西方自由主義已死;去(2021)年,中國國家主席習近平認為西方正在衰落。

特拉斯表示,2022年4月,情況看起來大不相同。最近幾個月展現人類精神和自由社會的深刻復原力。面對駭人聽聞的野蠻行徑和戰爭罪行,我們曾希望這些罪行已成為歷史,自由世界團結在烏克蘭身後,為自由和自決而英勇鬥爭。那些認為他們可以通過壓迫、脅迫或入侵來取勝的人正在被這種關乎全球安全的新立場證明是錯誤的,這種立場不僅尋求針對侵略者的嚇阻,且確保侵略者失敗。

烏克蘭的命運懸而未決。如果普丁成功了,歐洲將面臨更多的苦難,並在全球範圍內造成可怕的後果。「我們再也不會感到安全了」。所以我們必須做好長期的準備,必須加倍支持烏克蘭,還必須貫徹危機中的團結精神。

二戰和冷戰後的經濟和安全結構已經變形,它們「促成」而不是遏制侵略。俄羅斯能夠阻止聯合國安理會的任何有效行動。普丁將他的否決權視為野蠻行徑的綠燈。他放棄了《北約-俄羅斯基本協定》(NATO-Russia Founding Act)和《歐洲常規武裝力量條約》(the Treaty on Conventional Armed Forces in Europe)。普丁違反多項軍控措施,G20不能作為一個有效的經濟體發揮作用。

特拉斯認為,如欲重構全球架構,必須基於三個領域:軍事實力、經濟安全和更深入的全球聯盟。他認為,需加強集體防衛,需要一個全球性的北約。他的意思不是將成員擴展到其他地區,是指北約必須有全球視野,準備好應對全球威脅。「我們需要預防印太地區的威脅,與日本和澳大利亞等盟友合作,確保太平洋地區受到保護。我們必須確保像台灣這樣的民主國家能夠自衛。」

特拉斯甚至提到,從「盜賊統治」(kleptocracies)中汲取的廉價天然氣和金錢的增長是建立在沙地上的增長,這與來自更高生產力和更大創新的真正、持續增長不同。自由貿易和自由市場是人類進步最強大的引擎,我們將永遠捍衛經濟自由。但自由貿易必須是公平的,這意味著要遵守規則。長期以來,許多人對經濟的地緣政治力量相當天真,侵略者將其視為外交政策的工具,利用贊助、投資和債務作為施加控制和脅迫的手段。

特拉斯細數針對俄羅斯侵略烏克蘭的經濟制裁,如提高關稅、切斷金流等,強調國家必須遵守規則,「包括中國」。北京沒有譴責俄羅斯的侵略或戰爭罪行,今年第一季度,俄羅斯對中國的出口增長了近三分之一。他更強調,中國並非無懈可擊,中國的崛起並非不可避免,如果中國不按規則行事,他們就不會繼續成長。中國需要與七大工業國(G7)進行貿易,「我們代表了全球經濟的一半,我們有選擇,我們向俄羅斯展示了在違反國際規則時我們準備做出的選擇。我們已經表明,我們已準備好將安全和尊重主權置於短期經濟利益之上。尤其是因為我們知道不採取行動的成本更高。」

特拉斯最後說,面對日益加劇的侵略,我們確實有能力採取行動,我們需要現在就採取行動。我們一起擁有巨大的力量,打造一個更美好、更安全的世界和更強大的全球經濟,這將消耗這個房間內外所有人的能量(指現場聆聽演講的各國政要)。這會很困難。但我們必須站出來承擔責任。侵略者若準備冒進,我們必須更果斷,這就是我們確保恢復烏克蘭主權的方式,這就是我們確保侵略和脅迫失敗的方式,這就是我們如何在全球贏得和平、安全與繁榮的新時代的方式。

俄烏戰爭毀二戰後國際架構 英國外相:深化集體防衛準備面對侵略

針對英國外相演說時提到「我們必須確保向台灣這樣的民主政體有能力自我防衛」(we must ensure that democracies like Taiwan are able to defend themselves),歐江安代表外交部表示肯定與感謝,我方將持續與英國等理念相近國家深化合作,共同維護台海安全與印太區域的自由開放。台灣將與民主夥伴團結一致,持續提升自我防衛能力,嚇阻威權政體的侵略與擴張,攜手建構自信、勇敢的和平繁榮世界。

照片來源:中共國防部、截自英國衛報YouTube、記者屈彥辰攝

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版