獸醫把Apple Watch「這樣用」 驚嘆:科技真的改變了動物醫學!

獸醫把Apple Watch「這樣用」 驚嘆:科技真的改變了動物醫學!
澳洲一名從事野生動物保育工作的獸醫發現,自己的Apple Watch居然可以準確測量大型野生動物的健康數據,這幕「科技」與「保育」結合的畫面在網路上爆紅。(圖/翻攝IG/jungle_doctor)

[周刊王CTWANT] 智能手錶作為時尚、科技與健康的結合產品,問世以來引領了穿戴裝置的趨勢。 不過澳洲一名從事野生動物保育工作的獸醫發現,她把自己的Apple Watch綁在獅子的舌頭上,居然可以準確測量獅子的心率,這幕「科技」與「保育」結合的震撼畫面在網路上一夕爆紅。

澳洲獸醫布伊廷(Chloe Buiting)近日在IG帳號「jungle_doctor」上發文表示,獸醫在野外工作的最大挑戰,就是監測動物的健康數據。由於沒有醫院中合宜的環境與齊全的器材,也大部分的數據檢測器材都是會體型與人類差不多的動物所設計,檢測功能往往難以穿透大型動物厚重的皮毛、脂肪與肌肉,因此當獸醫們想為體型巨大又有攻擊性的動物紀錄數據,事實上是一件十分痛苦的事情。

在一次玩笑性質的嘗試中,他們意外發現了智慧型手表優秀的感應設計,竟然能成功運用在大型野生動物身上,從此他們的工作方式就有了驚人的改變,同儕們也陸陸續續開發出用這些智慧型裝置檢測動物健康數據的竅門。

此外她還感嘆,當今科技的發展,確實大大改善了保育動物工作的環境,比如GPS實時定位項圈,已經是他們對動物進行追蹤治療時不可或缺的夥伴。而無人機、熱成像儀器的普及使用,也對打擊盜獵帶來極大的幫助。許許多多微小的科技進步,都為頻危物種的續存帶來了更大的希望。

這影片曝光後短時間內獲得500多萬的讚,網友留言表示:「我一開始以為那是隻大狗,竟然是隻獅子!」、「令人印象深刻,我從沒想過把我的智慧手錶戴在我的狗狗身上。」

令人驚訝的是,美國醫學光學成像權威,同時也是智慧型穿戴裝置技術的奠基人大衛班納倫(David Benaron)也看到了這則發文,並高興的留言表示,獸醫們真的很有創意,而且獸醫們採用的測量方式,與班納倫自己在最初設計原始感測器時設想的工作方式不謀而合,讓他感到十分興奮。

布伊廷也表示,在發布該則動態之後,她接到成千上萬來自世界各地的動物保育者與獸醫們的聯繫,希望她能夠分享使用這些設備的經驗。她也聽說一些科技團隊正在致力於研究更多各類新科技對動物保育帶來改變的新技術,她對此滿懷期待。

延伸閱讀



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版