韓國醫界罷工升溫! 社區診所預告27日加入:政府在抹黑我們

韓國醫界罷工升溫! 社區診所預告27日加入:政府在抹黑我們
韓國醫學會表示,社區診所將在6月27日加入罷工。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 韓國政府缺乏配套及完整考量的醫學院生增額政策,持續引發醫界怒火,今年2月發起的罷工潮除沒因國會大選中斷,韓國醫學會更在今(18日)表示,若政府不採納醫界訴求,社區診所將自6月27日起無限期罷工。韓國政府對此則採取一貫的恐嚇威逼,揚言嚴辦違法休診的醫療機構。

韓國醫界認為,政府粗暴且齊頭式的醫學院生增額政策,無法緩解都市與偏鄉、熱門科和冷門科的大者恆大,以及基層人力問題。然而,韓國醫界過去「以醫逼政」負面印象,加上韓國政府的輿論操作,導致韓國媒體及民間一面倒支持政府,漠視醫界訴求。

《韓聯社》、《路透社》指出,韓國保健福祉部部長曹圭鴻(Cho Kyoo-hong)證實,全國3.6萬間私人診所,約有4%通知政府計畫周二休診參加抗議活動。韓國醫學會則宣稱,截至當地時間今天下午4點,不含牙科、漢方醫學診所,共有5379間醫療機構暫停營業,占比達14.9%,其中團體休診的集體參與率更達到50%。

對此,曹圭鴻遵從總統尹錫悅「對非法行為別無選擇」態度,威脅罷工者「進行現場調查與蒐證,並採取包含暫停執業的行政作為」,甚至恐嚇罷工支持者「如有煽動非法集體行動、自願名義參加拒絕醫療服務的發文,將遭受嚴厲措施」。

據悉,韓國大德區有32%醫療機構關閉,世宗市有19%、江原道18.8%、京畿道17.3%、首爾16.6%、全北15.2%。病患及病患家屬對醫療院所罷工,自然感到不悅與憤恨,但有醫院在停業通知強調「政府正在妖魔化我們」。若不修正錯誤的政策,受害的將是未來人民。

延伸閱讀



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版