新疆火焰山「飆到81℃」地表溫度 景區:熱到遊客鞋底黏地上

新疆火焰山「飆到81℃」地表溫度 景區:熱到遊客鞋底黏地上
新疆火焰山炸出81℃的地表高溫。(圖/翻攝自火焰山景區)

[周刊王CTWANT] 全球極端高溫頻傳,中國大陸新疆吐魯番的火焰山日前更炸出81℃「地表溫度」,園區工作人員還透露,猛烈的地表高溫害一些遊客的鞋子「被黏在地上」,網友們也驚呼要跟鐵扇公主借芭蕉扇來降溫。

據《濟寧新聞》報導,位於火焰山的金箍棒溫度計,在6月23日下午3點35分測得81℃的地表溫度,畫面曝光驚呆許多網友,還有些人誤以為是大氣溫度。對此,工作人員在24日說明,地表溫度81℃是真的,當地室外氣溫也超過40℃。

景區工作人員指出,當地只要不刮風、天上沒什麼雲,就會出現很高的溫度,並坦承「今年熱得比較早一些,往年出現這個氣溫大多在8月份」。


新疆火焰山「飆到81℃」地表溫度 景區:熱到遊客鞋底黏地上
火焰山景區近期測量的地表溫度。(圖/翻攝自火焰山景區)

工作人員也說,火焰山的賣點就是高溫,不只愈熱遊客愈多,「平時很多人都打電話來問什麼時候最熱」,他透露每天下午3點到5點溫度最高,景區會在下午3點半到4點測量溫度,接著再發布高溫播報。

至於高溫是否會造成遊客困擾?工作人員指出,有些遊客的鞋子鞋底不夠結實,走在滾燙的地面「就黏上了,我們每年都能撿到鞋底」。另外,火焰山今年6月9日就測得75℃地表溫度,22日突破80℃,23日的81℃則是創下今年最高地表溫度。

延伸閱讀



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版