印度首都爆缺水危機 官員抗議絕食5天送醫

印度首都爆缺水危機 官員抗議絕食5天送醫
印度首都德里近日爆發缺水危機。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 印度首都德里近日爆發缺水危機,水務廳長艾提什(Atishi)控訴,哈里亞納邦政府截留了流經首都的亞穆納河的大部分水,且供水量每天減少了1億加侖,導致280萬人無法滿足需求,因此展開絕食抗議,結果健康狀態惡化送醫。

根據BBC報導,由於持續的熱浪推高了用水量,印度首都德里一直面臨嚴重的水資源短缺。上周,艾提什請求哈里亞納邦政府以「人道主義理由」向德里釋放更多水。她指出,過去三周內,哈里亞納邦首都的供水量每天減少了1億加侖,導致280萬人無法滿足需求。對此,哈里亞納邦政府指責,德里管理不善,應該要為該市的水危機負責。

艾提什為了抗議鄰近的哈里亞納邦限制該市的供水,因此開始絕食。艾提什的血糖值周二降至36mg/dL,遠低於70-100mg/dL的正常範圍,被送往醫院。

平民黨發言人巴哈拉瓦吉(Saurabh Bharadwaj)在X寫下,艾提什在過去5天裡沒有吃任何東西,目前人正在重症監護室接受治療。

對於指控,哈里亞納邦執政的印度人民黨(NJP)否認,印度人民黨堅稱,缺水危機應該歸咎於平民黨(AAP)。

報導指出,德里正在經歷今年最熱的夏季之一,氣溫連續幾周超過40度,這導致電力和水的需求激增,給城市的資源帶來壓力。由於供水幾乎耗盡,人們不得不依賴水罐車來供水。

德里和包括哈里亞納邦在內的其他北部邦都依賴亞穆納河來滿足用水需求,1996年,印度最高法院命令哈里亞納邦全年向德里提供部分水,因為該市對飲用水的需求不斷增長。

延伸閱讀



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版