男子20歲開始抽菸有30年菸癮 喉嚨狂長黑色怪毛!持續14年

男子20歲開始抽菸有30年菸癮 喉嚨狂長黑色怪毛!持續14年
一名52歲男子因為從20歲就開始抽菸,導致身體出現不尋常的情況,還咳出一根長約5公分的毛髮。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 一名52歲男子因為從20歲就開始抽菸,導致身體出現不尋常的情況,除了聲音沙啞,常常呼吸困難,喉嚨內還長出不明毛髮。最終在治療14年之後,男子下定決心戒菸,長毛的情況也因此停止。

根據醫療期刊《American Journal of Case Report》記載的一個病例指出,一名52歲男性從20歲開始就有抽菸的習慣,且平均一年抽了31包菸,就這樣持續了30年。因此身體出現許多症狀,包括呼吸窘迫、打呼、聲音沙啞、慢性咳嗽等,有次還直接咳出一根長約5公分的毛髮。

後來他在2007年就醫檢查,結果醫生在他的喉嚨裡面發現有6到9根約5公分長的深色毛髮,其中還有一些毛髮已經長到嘴巴裡面。而每次醫生為他進行手術拔除後,每隔一段時間毛髮又會長出,導致他長達14年來每年都因為同樣狀況就醫。

醫生指出,因為男子在小時候曾經因為溺水傷害到了喉嚨,當時他被氣切,直到3.5年後,才將氣切移除。不過才經過5天,當時的醫生就發現男子氣管發生細菌感染,導致組織壞死,最終只能使用耳廓軟骨和皮膚自體移植手術重建該區域。

對此,醫生推測,因為男子喉嚨內部使用耳廓軟骨和皮膚重建,因此有可能是因為這個原因,導致移植部位周圍長出毛髮。另外,因為抽菸會導致喉嚨組織發炎,讓幹細胞演變成毛囊,所以也懷疑男子喉嚨不斷長出毛髮,可能與長期抽菸有關。

最終男子決定在2020年徹底戒菸,在戒菸一年之後,再次接受手術,醫生發現喉嚨內長毛髮的情況逐漸好轉,喉嚨僅拔出2根毛。後續1、2年持續追蹤後,發現喉嚨到目前為止都沒有再長出任何毛髮了。

延伸閱讀



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版