愛抽電子煙的小心了!研究:染疫後「全身各部位發炎」 病情更容易惡化

社群中心/綜合報導

國際知名媒體《路透社》近期針對新冠肺炎議題,特別整理出,電子煙使用者與未吸食香菸或電子煙的患者染疫症狀程度等3項研究。據研究指出,電子煙使用者染疫後風險會更高,且傳染力可能持續5天以上,更有機會出現各種症狀。

愛抽電子煙的小心了!研究:染疫後「全身各部位發炎」 病情更容易惡化

第一,美國研究團隊在醫學期刊《初級保健及社區衛生》(JPC)發表一篇研究,並指出,電子煙使用者在染疫後,容易比沒有吸菸或吸食電子煙習慣的人,更容易出現頭痛頭暈、腹瀉、畏寒、身體疼痛、味嗅覺異常、噁心嘔吐等症狀,其比率大約增加6至8%。

該研究團隊針對289名使用電子煙且染疫者,以及另外1445名年齡及性別相仿、不吸食香菸或電子煙的染疫者進行交叉比較,並且將其他風險因素考慮進去後,而得出上述結論。

對此,美國明尼蘇達州梅奧診所醫師瓦薩洛(Dr. Robert Vassallo)以及其同事認為,「我們的研究不是為了實驗『吸食電子煙是否增加染疫風險』,卻清楚表明,吸食電子煙的患者承受更大的症狀負擔」,也就是說,使用電子煙更容易讓全身各部位發炎的可能性提高,進而導致病情惡化。

第二,英國埃克塞特大學醫學院也發現,新冠傳染力其實比想像中還要更長,他們發現,新冠確診患者經歷5天隔離後,其中還有1/3的人仍具傳染性;隔離10天後,仍有1/10具傳染性,甚至有部分人在68天後,還是有機會傳播病毒。此論文13日被刊登在《國際傳染病雜誌》(IJID)。

該研究團隊將2020年3至11月採檢的176份PCR篩檢陽性樣本,採取非PCR篩檢的另一種新檢測方式分析。因為PCR篩檢雖能檢測出病毒粒子,但無法確認是否具有傳染性,也可能遺漏掉不活躍的殘留病毒。

領導研究的學者哈里斯(Lorna Harries)表示,「這些人沒有任何顯著臨床特徵,意味著我們無法預測他們是誰。」但該實驗在Delta與Omicron流行前就已完成,因此,團隊也將展開更大規模實驗,希望再次確認研究結果。

第三,德國明斯特大學(University of Muenster)發現,流感實驗性藥物「zapnometinib」(ATR-002)被期待、也可望能對抗新冠,一方面阻止病毒在細胞內持續繁殖,另一方面則能減少重症的反應。目前德國聯邦藥品與醫療設備研究所(BfArM)已經批准藥廠Atriva Therapeutics進行人體實驗,希望此藥物能帶來新希望。

對此,學者路特維西(Stephan Ludwig)表示,這是第一款被證明對新冠具有雙重功效的藥物,雖然目前臨床實驗仍在進行中,但可望今年就獲得批准。此研究13日發表在醫學期刊《細胞和分子生命科學》(Cellular and Molecular Life Sciences)。

【更多中天快點TV報導】

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版