幽靈航班「人全昏迷」還在飛!戰鬥機升空…驚見「神秘男」現身開飛機 下秒整架墜毀121人喪命

記者黃心瑀/編譯

太陽神航空公司(Helios Airways) 一架522航班2005年時,從賽普勒斯的一個城市起飛,預計行經雅典之後轉飛捷克,飛機起飛13分鐘後,機長報告了飛機出了點問題,但地面工程師卻無法聯繫上駕駛艙,而飛機在這樣的情況下依舊正常行駛;官方最後派出戰鬥機上空查看,隔著窗戶飛行員發現機長跟乘客都失去了意識,這時一名神秘男子走到駕駛艙,但隨後飛機突然下降,並墜毀在一處丘陵,全機121人罹難。

這起事件發生在2005年8月14日,一架載有115名乘客和6名機組人員的522航班,於賽普勒斯當地時間9點07分起飛,59歲的機長跟51歲的副機長都擁有豐厚的飛行經驗;起飛沒多久後,機長聯繫了航空公司表示機上空調似乎出了問題,談話結束後,地面工程師試圖聯繫上機長,但卻沒有得到回應,也因此將該班機的狀況回報給空中交通管制(ATC) 中心。

那時大約是9點20分左右,接下來的一個小時中,不同的管制中心試圖跟522航班取的聯繫20幾次皆告失敗,但雷達上班機仍是顯示正常飛行;管制人員甚至請附近的飛機聯繫522航班,但一樣都沒有成功。

幽靈航班「人全昏迷」還在飛!戰鬥機升空…驚見「神秘男」現身開飛機 下秒整架墜毀121人喪命

當地時間10點53分,空軍發布警報並派出兩架F-16戰鬥機,緊急在希臘上空攔截這架客機,飛行員回報駕駛艙內機長位置是空的,副機長癱倒在儀表板上明顯失去意識,上面還有掉下來的氧氣罩;戰鬥機就這樣一直跟著這架飛機大約30分鐘,期間試圖以無線電通話都失敗,一直到一名身穿淺藍色襯衫、深色背心的男子出現在駕駛艙內。

戰鬥機飛行員表示,那名男子沒有戴氧氣罩,疑似試圖控制飛機,但在11點49分時,飛機左側引擎失去動力,航班開始不穩定飛行,也迫使戰鬥機遠離客機,一直到11點54分,坐在機長位置上的男子終於發現了戰鬥機飛行員,其中一人向男子示意跟隨戰鬥機降落到機場,男子指了指下方示意,但飛機卻沒有跟著下降。

幾分鐘之後,522航班在經過3個小時的飛行,於一個丘陵地區,全機罹難,無一倖存。官方調查之後將墜機歸咎為3個因素,機長沒有發現機艙調節壓力的旋鈕沒有被開啟,正副機長都沒有意識到機艙失壓,以及他們因為缺氧昏倒。

報導中指出,522航班起飛前因為空調出問題,工程師在測試過後,忘記把加壓掣從「手動模式」變回「自動模式」,飛機起飛後機長也沒有進行檢查,就在跟地面工程師進行聯絡之後,正副機長跟機上所有人都因為缺氧而失去知覺,飛機則是繼續以自動駕駛的麼是飛行;最終飛機的燃料耗盡,引擎也跟著熄火,導致悲劇發生。

至於戰機飛行員看到的那名神秘男子,最後被確認身分為空服人員安德列斯(Andreas Prodromou),他在大家缺氧之後使用了攜帶型氧氣瓶才得以保持清醒,儘管他擁有商業飛行員執照,但是因為他在飛機進行第10次盤旋繞行時,打開駕駛艙門坐到位置上之後,左側機翼的引擎就失去動力,雖然試圖讓飛機回到手動模式,但是整架飛機仍是因為燃料不足而墜毀。

【延伸閱讀】

超扯機師「讓16歲兒駕駛飛機」出事了!整架「失速螺旋下墜」撞山爆炸 全機75人無一生還

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版