不只疫情…「兒童不明肝炎」正爆發!孩子3症狀小心傳染:嚴重恐肝臟移植救命

記者江宜潔/綜合報導

全球飽受疫情肆虐之際,許多國家又接連爆出多起兒童不明肝炎病症,不僅英國、愛爾蘭等10歲以下個案持續增加中,美國阿拉巴馬州(Alabama)也已通報出現9起病例,且對象年紀落在1~6歲間,若更嚴重恐必須進行肝臟移植來救命。

歐盟疾病管制中心(ECDC)昨(19)日指出,阿拉巴馬州最新通報9起孩童感染腺病毒的病例,且其他通報國家還包括:英國、丹麥、愛爾蘭、西班牙、荷蘭等,目前相關單位已介入進行調查,至於這些兒童感染不明肝炎病的原因及途徑,仍不得而知。

不只疫情…「兒童不明肝炎」正爆發!孩子3症狀小心傳染:嚴重恐肝臟移植救命

其中,英國為目前通報數最多起的國家,自蘇格蘭4月5日出現首起兒童不明肝炎病例後,英國至今已累計61起病例,而歐盟疾病管制中心已和通報案例國家及其他相關單位合作進行調查,世界衛生組織(WHO)也同時給予幫助。

值得注意的是,多數病例其實不會出現發燒症狀,而有部分病例則需接受特別照護,至於少數嚴重病例就得進行移植肝臟手術。此外,調查小組目前並無發現任何與Covid-19疫苗有關聯的結果,並同時透過問卷針對患者飲食、不良習慣等調查,試圖找出病例中是否有普遍暴露於何種環境下。

不過,研究目前已排除A、B、C、D、E型等肝炎,且蘇格蘭通報的13起病例中,有3名孩童正感染Covid-19、2名曾感染過Covid-19、5名陰性,而其中已進行過腺病毒檢驗的11例,有5人確診。

愛爾蘭健康服務執行署(HSE)對此建議,若家中孩童若出現呼吸道、腹瀉、肝炎等相關症狀,應立即安排讓其在家中休養,別前往幼兒園和學校,否則恐造成傳染。

【更多中天快點TV報導】

▲發炎都不肯停!夫妻倆「每天戰一回」啪到一半飄血腥味…一看斷掉了

▲海鮮、內臟食物別放隔夜!醫喊「細菌恐暴增」 親曝6招安心吃:1次加熱為限

▲失戀女淪神棍洩慾工具!騙上床逼「淨身跪拜→強迫連結」 傻問:沒射有效嗎?

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版