Omicron重組病毒XE「現蹤1179例」數量狂增!傳染力「高出10%恐成主流 英密切專注中

記者黃心瑀/編譯

新冠肺炎病毒持續在全世界肆虐,儘管有許多國家決定與病毒共存,但每天仍有不少病例增加,甚至是出現其他的變種病毒。新Omicron XE菌株傳播力比現有主導地位的Omicron BA.2至少高出10%,目前已經在英國發現了1170多例病例,被認為很有可能成為英國主流病毒。

根據《鏡報》報導,英國至今已經確認至少1179例的Omicron XE的病例,而這些人的症狀跟Omicron很相似,包括喉嚨痛、疲勞、打噴嚏跟流鼻涕,不過XE被認為傳播性比Omicron BA.2高出10%,但有跡象表明,染上XE之後的住院率很低,而且疫苗似乎也對他有效。

Omicron重組病毒XE「現蹤1179例」數量狂增!傳染力「高出10%恐成主流 英密切專注中

世界衛生組織表示,早期的估算表明,相較於BA.2,XE的社區增長率高出10%,但這一發現還是有待進一步證實。英國醫學協會北愛爾蘭全科醫生委員會負責人表示,有跡象表明XE的傳染性很強,也因此很有可能成為英國的主要菌株,不過XE並未引起更嚴重的疾病,很有可能是疫苗產生保護作用,即使成為主流病毒,希望不會造成任何重大問題。

報導中指出,XE是Omicron 亞變種BA.1 和BA.2 結合而成的重組病毒,到現在為止,多數病例都出現在倫敦、英國東南部和英格蘭東部,科學家們目前也持續對這些地方進行監測。

【延伸閱讀】

恐怖巧合!117人慘罹罕見腦瘤…他一查爆「詭異真相」:竟全畢業於同高中

機頭掉了!同飛域駕駛員傻看「飛機斷兩截」 229人淪「高空碎片」直墜大西洋

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版