上海新增確診人數破2萬 封控區「硬隔離」柵欄惹民怨

張嘉男/綜合報導

上海新增確診人數破2萬 封控區「硬隔離」柵欄惹民怨

根據上海衛健委通報,23日新增本土確診病例1401例和無症狀感染者1萬9657例,總數為2萬1058例。上海市衛生健康委副主任趙丹丹坦承,目前疫情仍處於高位波動狀態,主要是在部分建設工地、企業等聚集性疫情有所抬頭。 至於23日實施封控區「硬隔離」措施,封控區的小區門口圍起鐵柵欄,居民宛如被關在籠子裡,作法引起爭議。

根據澎湃新聞報導,上海23日新增1401例和無症狀感染者1萬9657例,總數為2萬1058例,另新增39例本土死亡,病例均未接種過相關疫苗,而這也是得這波疫情累計達87死。

趙丹丹表示,從近期疫情資料分析,新增的陽性感染者在閉環隔離管控外發現的比例逐漸降低,總體是在封控區、管控區、集中隔離點內發現,主要是在部分建設工地、企業等聚集性疫情。

至於23日實施封控區「硬隔離」措施,一份「浦東新區新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組辦公室」刊發的「關於做好封控區硬隔離工作的通知」提出6點要求,其中封控片區與樓棟都應作「硬隔離」,且要派保安24小時值守。

根據當地民眾PO出「硬隔離」的照片,施工人員載著一車車的裝備,在封控區小區居民的門口架起鐵柵欄,民眾抱怨在封控區的居民已不能下樓,為什麼還要再「上一道刑」。

上海的分區防控政策分為三區,即封控區、管控區與防範區。封控區內規定「區域封閉、足不出戶、服務上門」。但即便如此,上海疫情仍然持續延燒,官方加碼對封控區「硬隔離」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版