身高僅110cm!科學家曝「神秘哈比人」沒滅絕:可能在印尼1小島

記者陳真/綜合報導

在知名作家托爾金構築的中土世界中,「哈比人」是身材嬌小,但行動敏捷的民族,在現實世界裡,就有研究人員發現類似哈比人的種族。2003年,研究人員在印尼的弗洛勒斯島(Island of Flores)上發現一種神祕的小型人亞科原人(hominin)的化石,科學家命名為「弗洛勒斯人」(Homo floresiensis)。由於弗洛勒斯人身材矮小,成人的平均身高也只有110公分,也因此被暱稱為「哈比人」。一位參與相關研究的科學家認為,「哈比人」至今可能還在弗洛勒斯島上生活。

身高僅110cm!科學家曝「神秘哈比人」沒滅絕:可能在印尼1小島

科學家在2009年才認定弗洛勒斯人是源自直立猿人的新人種,生活在距今258萬年前~1.17萬年前的「更新世時期」(Pleistocene)。科學家認為弗洛勒斯人是現代人類「 智人」(Homo sapiens)的遠親。推測距今約200萬年前,一群直立人透過陸橋來到弗洛勒斯島,因為島嶼資源貧乏,無法獲取足夠食物而導致這群人逐漸侏儒化,成為現在大家所知的弗洛勒斯人。

據美國《科學人》雜誌(The Scientist)報導,一名參與此項研究的科學家、也是已退休的加拿大亞伯達大學學(University of Alberta)人類學教授福斯(Gregory Forth),在歷經數年的實地考察、再與自己之前的研究做結合後,認為弗洛勒斯人至今可能仍隱居在弗洛勒斯島上生活。他把他的研究成果集結成冊,命名為《猿與人之間》(Between Ape and Human)一書,將在5月出版。

福斯表示,有位當地部落居民里奧(Lio)曾告訴他,他們看過一種小人。根據描述,福斯認為他們見到的就是弗洛勒斯人,或是類似的小人族種族。因此他認為,弗洛勒斯島到現在,仍有一種非智人在島上生活。

福斯並不是第一個認為弗洛勒斯人還存在的人,事實上,關於弗洛勒斯人還存在的傳言始終不斷,在2017年3月底,有群人在印尼班達亞齊(Banda Aceh)騎越野機車,突然有生物從旁邊叢林竄出,據他們描述,這種生物擁有人的體型,卻十分嬌小,奔跑速度還很快,就像是哈比人一樣。

這起事件也有被鏡頭捕捉到,畫面在網路流傳後引起網友熱議,有人認為這生物應該是蘇門答臘北部的古老部落成員,因為該部落成員身材都相當矮小,也有人表示這些都只是傳說,目前都沒有科學證據證明。

【更多中天快點TV報導】

解放軍戰機墜毀!2軍官「恐怖跳傘逃命」慘摔農田…金髮男「竟疑為俄國機師」

愛女午睡突確診…心碎母曝「活潑女孩→翻眼冰屍」 淚吼:無症狀「才1hr就走了」!

抖音爆紅實驗害死人!夫妻「高壓電燒木」觸電秒焦黑 陳屍車庫…鄰居路過嚇傻

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版