全球首例「禽傳人」!4歲男童發燒住院…一驗竟是「H3N8禽流感」陽性

記者黃心瑀/綜合報導

大陸河南省一名4歲男童先前出現發熱的症狀,隨後因為病況嚴重被送醫治療,檢測後發現他身上竟帶有H3N8禽流感病毒;不過H3N8病毒過去只有在馬、狗、禽類還有海豹,這也是該病度首度出現傳人的病例。

該起病例發生河南省駐馬店市,大陸國家衛生健康委員會於26日時,通報有一名4歲男童在本月5日時出現發熱症狀,10日因情況加重被送醫,隨後竟在他身上檢測出H3N8禽流感病毒陽性;據悉,男童家中有飼養烏鴉跟雞的經歷,同時家附近也會有野鴨活動。

報導指出,男童的密切接觸者在經檢驗後,結果皆無異常; H3N8禽流感病毒在全球的已知案例中,只有出現在馬、狗、禽類跟海豹,專家也稱這次的病度視為禽源性,並沒有具備能感染人類的能力,目前官方也已經召集專家進行風險評估,並於河南啟動防恐作業。

有專家稱,男童的案例屬於偶發的禽到人跨種屬傳播,造成大流行的機率低,不過還是要注意,平時盡量避免接觸病死禽類,或是與活禽類有接觸,進行食品加工時,也應該生與熟分開。

【延伸閱讀】

闖廢棄病院…恐怖白臉竟「躲窗邊狂瞪」!70病患「硬塞一房」護士發毛:裡頭像地獄

居隔5天詭異墜落!遭認定「無他殺可能」…28歲陸女亡親哥悲:狂傳訊息喊救命

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版