影/2戰中倖存…烏84歲翁「橫跨千里」帶全家躲戰火 暖抱孫女哄睡「110萬人淚崩」

記者張立人/綜合報導

烏克蘭一名高齡84歲的老翁為了將家人載離戰亂之地,橫跨千里之遙將家人載至伊萬諾弗蘭科夫斯克(Ivano-Frankivsk)。眾人獲救後,老翁抱著熟睡孫女的畫面也被知情人錄下,成為俄烏開戰至今2個月以來,為數不多的溫馨畫面。

影/2戰中倖存…烏84歲翁「橫跨千里」帶全家躲戰火 暖抱孫女哄睡「110萬人淚崩」

綜合外媒報導,老翁在戰爭開始後便積極與家人討論,位處戰亂是非之地的他們最中決定逃離住處。老翁重啟破舊老車,一連好幾天載送家人至烏克蘭西部大城伊萬諾弗蘭科夫斯克,成功避難。曾經歷過二戰、在殘破建物中存活的他,深知戰火無情,即使此生從未駕駛1000多公里的漫長距離,他仍義不容辭地擔下重任,就為了家人平安。獲救後,他安心地抱著僅6個月大的孫女,左右搖晃地哄她入睡,雙眼透露溫暖、和藹,足見老翁對家人的深厚親情,「我不希望孫子們也經歷這種事!」

這段僅22秒的影片被公布之後,立刻吸引大批網友轉發、點閱,至今觀看數已累積至110萬之多。網友留言表示,「經歷過戰亂才最知道戰爭的殘酷…」「老翁只是希望給孫女一個安心成長的環境」、「雙眼愛意藏不住」、「好勇敢的爺爺,我也想我阿公了…」老翁一家也表示,雖然不知何時才能重返家園,但現下眾人平安無事才是最重要的。

影/2戰中倖存…烏84歲翁「橫跨千里」帶全家躲戰火 暖抱孫女哄睡「110萬人淚崩」

此外,也有一名11歲男童為了家人勇敢前行。男童的雙親為了保家衛國,決定留在烏克蘭抵禦俄軍,男童得知後,便收拾簡便行裝,包含護照、塑膠袋等小物品,同時在手上寫下電話號碼,獨自一人抵達斯洛伐克投靠親戚。網友也對男童的超齡表現至上敬意,希望俄烏戰爭能盡快落幕。

@unicef_ukraine Children in Ukraine need peace NOW! #stopthewar #children #ukraine #війнавукраїні #unicef ♬ Тихенько мовчати – Clavier


【更多中天快點TV報導】

39歲婦為養生「搶跳15度冰水」…輕鬆談笑「下秒昏厥滅頂」 心跳驟停亡!

俄國祭警告「第3次世界大戰」恐爆發!不爽北約提供武器 北京急喊:保持冷靜

公園惡火媽竟「抱娃盪鞦韆」!超濃黑煙竄天際 全場淡定圍觀…戰鬥民族日常曝
  • 新聞關鍵字: rain

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版