飛機「空中變火球」墜毀地中海!全因機長1動作「葬送全機66命」

社群中心/綜合報導

飛機的發明一直是人類近代交通上最重要的里程碑,不僅拉近國與國的距離,也讓民眾移動更加快速。但2016年5月,一架埃及航空(EgyptAir)客機自巴黎起飛,準備飛往埃及開羅,但該架客機卻在途中墜入地中海,機上66人全數喪命。當時埃及政府初步調查,稱是客機遭受恐怖攻擊,結果法國的最新調查結果出爐,飛機墜機原因恐怕是機長在機上抽菸,進而導致火災才墜機。

飛機「空中變火球」墜毀地中海!全因機長1動作「葬送全機66命」

綜合外媒報導,2016年5月19日深夜11時左右出事的埃及航空編號MS804客機,從法國巴黎的戴高樂機場起飛,準備飛往埃及開羅,結果起飛3個多小時後,雷達光點竟然消失,後續也確定客機已墜入地中海,機上56名乘客及10名機組員全部喪命,包含30名埃及人、12名法國人、2名伊拉克人,及加拿大、英國人各1名。

同年12月,埃及政府公布調查結果,稱在乘客物品中發現爆裂物,推測是客機遭到恐攻,但卻沒有任何恐怖組織出面證實犯案。此案來到2018年,法國民航安全調查分析局(Bureau of Enquiry and Analysis for Civil Aviation Safety)的報告指出,最可能失事的原因是駕駛艙在空中起火,火勢一發不可收拾,進而導致客機失控墜機,但並未說明起火原因。

而今年3月,法國民航安全調查分析局再度公布新報告,研究分析出起火原因是駕駛舒凱爾(Mohamed Said Ali Ali Shoukair)所導致,直指他在駕駛艙內吸菸,正好氧氣罩的氧氣又外洩,氧氣隨即被火苗點燃並引發大規模火勢。

會這麼認為是因團隊根據黑盒子資料發現,墜機前,駕駛艙內有發出氧氣洩出的吱吱聲,但不知道什麼原因,而當時氧氣罩的洩放閥處於「緊急狀態」,在高壓下,洩放閥處於緊急狀態會導致機長的氧氣罩外洩氧氣,加上當時埃及航空並未禁止駕駛在機上吸菸,以上兩原因才導致這場意外的發生。目前埃及航空已禁止飛行員吸菸,同時代表罹難者家屬上訴的委任律師拉赫諾(Antoine Lachenaud)表示,由於新的報告顯示這起意外是人為疏失,巴黎上訴法院正以過失殺人審理這起案件。

最新國際新聞
行動版 電腦版