天天詭異狂笑8次!5歲女「空洞雙眼狂瞪」母看了發毛…醫一照「腦竟塞1.3cm怪東西」

記者江宜潔/綜合報導

大陸河南省一名5歲女童,從出生開始就莫名愛笑,不過母親起初僅認為她是個「可愛的孩子」,直到「狂笑」情況隨著年齡漸長越發嚴重,這才終於帶孩子就醫檢查。不料,經醫師診斷後竟發現,女童其實患有罕見疾病「癡笑性癲癇(Gelastic epilepsy)」,所幸透過手術才終於根治。

天天詭異狂笑8次!5歲女「空洞雙眼狂瞪」母看了發毛…醫一照「腦竟塞1.3cm怪東西」

女童母親表示,女兒1歲時被發現會「無故大笑」,平時一天會笑個5、6次,嚴重甚至還多達7、8次,但當下卻完全沒任何誘因導致。直到5歲那年,女童情況變得更加嚴重,雙眼總是不斷空洞凝視著前方,讓人心裡毛毛的、不舒服,但當下情緒不發洩出來的話,孩子就會非常緊張。

眼看著事態不對勁,母親決定帶著女兒前往就醫,沒想到竟被診斷出罹患罕見疾病「癡笑性癲癇」,而這是由一顆1.3公分的「下丘腦錯構瘤(hypothalamic hamartoma)」所引起的難治性癲癇,若單靠服藥恐難以治療,必須透過手術才可能根治。

所幸的是,女童手術後很快恢復了正常,而醫生也對此提醒,即便娃兒愛笑往往會讓人覺得「性格好、惹人疼」,但寶寶若時常「無故發笑」就得有所警惕,因為這恐有罹患癡笑性癲癇的機率。

【更多中天快點TV報導】

▲除晦氣按摩!噁叔壞上2姪女…讚「小粉紅+軟度」贏嬸嬸 被姪子撞見:多學一點

▲Top5生肖限定!5月換你翻身「存款飆、晉升易」事業運爆棚:猴兒整月不缺錢

▲不小心鬧人命!內政部官員「爽吃2寶媽7年」…神秘飲料遭抓包:不想讓老婆知道

最新國際新聞
行動版 電腦版