快訊/台灣女婿驚傳過世!前比利時駐台代表歸化我國籍 享壽80歲

記者郭鎧/綜合報導

比利時與盧森堡台北辦事處前處長閔子雍(Hugues Mignot)於4月28日在台北逝世,享壽80歲。外交部對此深表不捨及哀悼,除由曾厚仁政務次長代表吳部長先致電閔前處長遺孀李文佑女士表達慰問之意以外,另亦對閔前處長始終熱愛台灣的心,以及在外交上的卓越貢獻申致崇高敬意。

外交部發布新聞稿指出,閔子雍前處長出身於外交世家,中文流利,1986年至2006年擔任比利時台北辦事處處長,在任期間與我國各界建立良好友誼,對推動台比及台歐雙邊關係不遺餘力,包括1987年倡議成立歐洲商會、協助促成歐洲經貿辦事處於2003年3月在台成立、推動台比雙方於2004年10月簽署避免雙重課稅協定,以及協助我國政府與比利時簽署貿易及科技方面之合作協定等,2006年退休時獲我國政府頒贈大綬景星勳章,以表彰其對促進台比關係之傑出貢獻。

快訊/台灣女婿驚傳過世!前比利時駐台代表歸化我國籍 享壽80歲

2009年盧森堡台北辦事處設立後,閔前處長受邀出任盧森堡首任駐台處長,至2016年卸任,為台盧關係持續深化奠定基礎。閔前處長於2006年成為台灣女婿,卸任後選擇長住台灣,並於2019年12月歸化我國國籍,愛台灣的熱誠歷久不變。

外交部對台灣堅定友人閔前處長的逝世深表惋惜與無限追思,也對他畢生對擴大台比、台盧及台歐交流貢獻的心力表達崇高敬意與感謝。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版