300年前人魚木乃伊出棺 眼窩、手指甲「竟清晰保存」…人身魚尾震撼專家:太完整了!

300年前人魚木乃伊出棺 眼窩、手指甲「竟清晰保存」…人身魚尾震撼專家:太完整了!

記者陳亭伃/綜合報導

不少人從小就在人魚公主的幻想故事中長大,雖然總是有目擊者或是目擊故事,但大概沒有一個是比日本倉敷藝術科學大學的「證據」還要有說服力。日前該大學決定研究被寺廟收藏多年的「人魚木乃伊」公開,根據寺廟紀錄,這尊木乃伊大概是在300年前江戶時代被發現,上半身與人相仿、下半身則是魚尾,現在希望可以透過科學分析該尊木乃伊的結構。

根據英國《每日星報》報導,日本岡山縣的円珠院過去保留一尊木乃伊,其樣貌長的跟美人魚一模一樣,據悉為300年前江戶時代元文年間被漁民發現,上半身像人、下半身則是魚尾,円珠院今年將這尊木乃伊交給倉敷藝術科學大學,希望透過科學方式研究並且找到保存方法。沒想到卻意外發現,這尊人魚木乃伊有一些結構與人體相似。

這尊木乃伊在透過斷層掃描,分析初步為年齡約300歲ˋ身長30公分、體中365克、五根手指相當分明,指甲也保存得很好,眼窩、鼻孔、耳朵明顯,頭髮、眉毛、嘴巴旁邊有些許毛髮,看得出來跟靈長類有點香日,下半身人魚木乃伊有背鰭,腹部、臀部和尾部都被鱗片覆蓋;而且手部、臉部亦有與下半身不同的鱗片。

最令研究人員驚訝的,是這尊木乃伊竟然有跟人類、哺乳類一樣的角質層,之後將會進一步地用指甲、毛髮、鱗片進行比對與DNA分析。不過這尊木乃伊同樣也遭到質疑,認為很可能只是江戶時代的惡作劇,因為日本有傳說,吃到人魚肉可以長生不老,因此也不排除有這樣的可能。

Scientists working to unravel mystery of 300-year-old mummified 'mermaid' with 'human face' and tail https://t.co/DyYYwFNWMg pic.twitter.com/6ggnEdck5X
— New York Post (@nypost) March 3, 2022

【更多快點TV報導】

▲61童半數確診…1人「爆發哮吼」慘插管救治 醫提醒4重點:小孩「咳嗽像狗叫」快送醫!

▲天真女「婚姻崩老母病」 慘遭噁神棍「塞情趣品改運」…傳訊問:可是好痛!驚覺完蛋了

▲別再亂吃胃藥!醫警告「息肉恐長上百顆」…1族群100%被癌症找上
  • 新聞關鍵字: ai

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版