13個WHO會員友邦全數提案!力邀請台灣參與WHA…外交部證實了

記者王柏文/綜合報導

第75屆「世界衛生大會」(WHA)將於本(2022)年5月22日至28日舉行,是2020年全球新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,首度恢復以實體方式辦理,我國具有世界衛生組織(WHO)會員國身分的13個友邦全數向WHO祕書處提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」。

13個WHO會員友邦全數提案!力邀請台灣參與WHA…外交部證實了

外交部感謝,我國具有WHO會員國身分的13個友邦在5月16日提案截止日前,為我方以「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」為題向WHO秘書處提案。根據WHA議事規則,該提案是否納入議程將在5月22日開議當日在總務委員會(General Committee)進行閉門討論,再由隔(23)日的全會決定是否排入議程。對於友邦對台灣參與國際組織的堅定支持,外交部誠摯感謝。

外交部發言人歐江安指出,過去兩年,台灣以實際作為展現專業的醫衛實力、積極貢獻我國防疫經驗,獲得國際社會高度認同與肯定;本年國際對我方的支持力道更強、層級更高。例如「七大工業國集團」(G7)外長會議公報、「英澳峰會聯合聲明」均明確力挺台灣參與WHO及WHA;美國副國務卿麥肯伊(Brian McKeon)當面籲促WHO幹事長譚德塞邀請台灣以觀察員身分參與WHA;日本外務大臣林芳正、瑞典外長林德(Ann Linde)及加拿大副外長摩根(Marta Morgan)在國會應詢時,均公開支持台灣參與WHO。

13個WHO會員友邦全數提案!力邀請台灣參與WHA…外交部證實了

同時,外交部再度促請WHO秉持中立、專業原則,正視台灣參與WHO及WHA的必要性,以及國際社會聲援台灣的堅定立場,邀請台灣以觀察員身分參與WHA,共同促進人類的健康與安全。外交部在參與國際組織上,一向以正式國名及「台灣」為最優先名稱,若未能以正式國名或「台灣」作為我方參與名稱時,政府將在務實、確保尊嚴的前提下,彈性處理名稱議題,以最大程度爭取我國際空間及國家利益。

【更多中天快點TV報導】

他確疹咳出血痰…痛喊「不願共存」超後悔 風向一面倒全變了

韓國瑜旋風再起?金主為救「藍營亂局」…將拱他選桃園市長:國民黨不能沒有韓

公獅被瞪爆氣…下秒火大撲咬!管理員悲劇了 結局卻大逆轉

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版