機器人陪手術切掉肺!他手一歪「大動脈爆血」停不住 肺癌患者腦死…

記者林瑩真/綜合報導

日本大阪府吹田市發生一起醫療意外,一名醫師在手術機器人的協助下,為一名60多歲的肺癌患者開刀,不料手術中損傷了大動脈,造成大量出血,患者死亡。

機器人陪手術切掉肺!他手一歪「大動脈爆血」停不住 肺癌患者腦死…

根據日媒報導,該名患者在2020年9月被診斷罹患肺癌,並在同年10月27日要進行手術,當時醫院決定使用從2018年就引進的手術機器人「達芬奇」(ダヴィンチ)作為輔助,要切除患者的一部份肺部。

不料,主刀醫師在手術中無意識的一動手術鉗時,竟意外碰傷了大動脈,造成病患大量出血,17天後就宣告缺氧腦死。此事引發爭議,讓外界質疑院方醫療疏失,醫院也為此成立事故調查委員會,承諾要給家屬交代。

2021年6月,院方公開調查報告書,確定是主治醫師的失誤,與手術機器人無關,並於2022年1月與家屬達成和解。院方也聲明,對患者以及家屬深表歉意,未來會全力確保醫療安全。

【更多中天快點TV報導】

從小五體不滿足!他靠「對方坐上來」偷吃50女 甩醜聞喊選參議員


兒童重症+7「3人爆腦炎」…台灣最嚴重!醫警示不尋常:死亡率50%


5男友亂搞毀了她!清秀妹「長粉紅突起」…從此自滅式單身

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版