怪病猴痘爆染9人!衛生專家驚「是性傳播」 吃野味=動物傳人…

記者林瑩真/編譯

英國正遭到「猴痘病毒」肆虐,目前確診已經9例,然而專家深入調查發現,猴痘病毒的傳染方式除了密切接觸外,性傳播也是有可能的。

怪病猴痘爆染9人!衛生專家驚「是性傳播」 吃野味=動物傳人…

根據外媒報導,猴痘病毒被認為有兩種類型,分別是西非以及中非的病毒株,目前英國確診的都是較為溫和的西非病毒株。英國衛生安全局(UK Health Security Agency,UKHSA)認為,猴痘病毒除了透過如新冠肺炎般的密切接觸傳染外,也有可能透過性傳播傳染。

報導指出,英國的9例確診個案內,就有8例是在英國本地感染,且8例中的4例是同性戀或雙性戀男性,讓衛生專家呼籲性行為要確保安全,此傳染模式「高度暗示了性傳播的可能」。

猴痘病毒得名於1958年實驗室中的食蟹獼猴,當時猴群們罹患上猴痘,並於1970年在剛果發現第一起人類猴痘病例。另外,猴痘可怕的症狀類似溫和版的天花,包括臉部、身體上冒出的皮疹,還會發燒、頭痛、勞累、發冷、淋巴結腫大甚至是疼痛,雖然猴痘可以在幾週內被治癒康復,但少數情況也可能致命。

雖然猴痘病毒不易於人類跟人類之間的傳播,對於公眾風險較低,但並不是沒發生過,尤其多數存在於人們與受感染的動物密切接觸,甚至是吃野味時就會發生。

【更多中天快點TV報導】

從小五體不滿足!他靠「對方坐上來」偷吃50女 甩醜聞喊選參議員


兒童重症+7「3人爆腦炎」…台灣最嚴重!醫警示不尋常:死亡率50%


5男友亂搞毀了她!清秀妹「長粉紅突起」…從此自滅式單身

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版