WHA再拒台!馬英九稱任內年年參加 綠委不爽竟罵跪接九二共識: 「臭酸過期吃壞肚子」

社群中心/綜合報導

最新消息!第75屆世界衛生大會WHA,將在明天瑞士日內瓦召開,我國至今並未收到邀請函,前總統馬英九在臉書強調,他任內年年都可以參加,因為兩岸有互信,呼籲蔡政府應恢復兩岸協商。結果行政院長蘇貞昌被問到表示,大陸政治干擾不讓台灣參加WHA,現在有越來越多國家挺台灣,希望台灣能早日參加WHA,為世界做貢獻。

馬英九指出:

第75屆世界衛生大會(WHA)將於明天在瑞士日內瓦召開,這也是2020年全球爆發新冠肺炎疫情後,首度恢復實體會議,但我們迄今尚未收到出席的邀請函,讓我心中百感交集。蔡政府說,這是因為中共打壓。那麼為何在我任內,從2009年開始,我國就可以年年參加WHA?蔡政府相信,美國會幫忙我們,最近也有美國議員連署。但是別忘了,2020年,當我國14個邦交國在世界衛生組織(WHO)提出邀請我國以觀察員身分出席WHA的議案時,當時的美國國務卿龐佩奧竟然表示「美國不適合參加連署」而拒絕,令人錯愕。龐佩奧今年初來台,接受蔡總統贈勳,被視為最挺臺灣的美國國務卿。結果在我們最需要協助出席WHA時,被他以美國國家利益為由拒絕。我任內能夠年年出席WHA的原因很簡單,就是兩岸有互信。2008年5月我擔任總統後,支持「一中各表的九二共識」,確立「不統、不獨、不武」的兩岸政策,採取「和陸、友日、親美」的大戰略與「外交休兵」的策略。往後8年,我國年年收到WHO邀請,甚至在2016年5月蔡總統上任後,我國還能參加最後一次,因為邀請函的收信人還是我派任的衛福部長。從過去20年的經驗來看,只靠國際友人幫助是不夠的,兩岸一定要直接協商。蔡總統上任後斷絕兩岸聯繫,能否藉這次機會恢復協商,是能否參加WHA的關鍵。我誠摯呼籲,為國人健康、國家利益與亞太和平,蔡總統一定要恢復兩岸協商,重建兩岸互信,如此才是根本之道。

WHA再拒台!馬英九稱任內年年參加 綠委不爽竟罵跪接九二共識: 「臭酸過期吃壞肚子」

不過蘇貞昌回應,疫情肆虐全球,全球都感覺要對付的是病毒,防疫不分國界,台灣的防疫經驗可以做全世界最好貢獻,卻因為對岸政治干擾不讓台灣參加,越來越多國家清楚表態,希望台灣應該可以參加。他說,大家持續往這方面努力,希望更多國家表態,台灣也能早日參加國際衛生組織,為國際做貢獻 ,也讓台灣被世界看見。

WHA再拒台!馬英九稱任內年年參加 綠委不爽竟罵跪接九二共識: 「臭酸過期吃壞肚子」

另外,民進黨立委許智傑不爽痛批,馬英九以前都跪著接受大陸的九二共識,在馬政府時期,台灣以中國一省的身份參加WHA,這不是台灣人民要的,他痛罵現在馬英九還敢出來刷存在感,賣已經臭酸過期的九二共識,提醒國民黨不要再誤食,到時候吃壞肚子拉肚子,可是得不償失。

WHA再拒台!馬英九稱任內年年參加 綠委不爽竟罵跪接九二共識: 「臭酸過期吃壞肚子」

【更多中天快點TV報導】
真的不選了?被問民調輸蔣萬安 陳時中:去關心別人選情 來我這關心疫情
暗酸柯文哲?「松機3合1篩檢站」成立…陳時中笑回「中央來幫忙」:不敢勞煩北市!
疫情趨緩錯覺?專家揭「黑數蠢蠢欲動爆發」:全台至少會有470萬確診

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版