猴痘恐讓天花再進化!科學家封它「最強輔助」 驚曝俄國「曾想做生物武器」

記者樓冠陞/綜合報導

非洲與歐美國家近期頻傳猴痘疫情,讓世界各國又再度引發紛亂。雖然猴痘患者多半可在2至3周內自我康復,但因為世界上尚未找到可醫治猴痘的藥物,因此就有1名前蘇聯科學家透露,俄羅斯曾在1990年初期試圖以猴痘病毒為本體,研發一款生物武器。

猴痘恐讓天花再進化!科學家封它「最強輔助」 驚曝俄國「曾想做生物武器」

根據《鏡報》報導,前蘇聯生物武器專家阿里別科夫(Kanat Alibekov)近日爆料,他在1991年蘇聯解體以前,曾在內部負責一項有關於生物武器的研究,該研究主要是來探討,世界上有哪些病毒適合用來做成武器,其中有一種病毒就是猴痘。

阿里別科夫表示,該研究團隊當時測試了牛痘、鼠痘、兔痘、猴痘病毒,希望能從中找到一項得以強化天花病毒的輔助,且從中取得了不錯的成果,發現只要花2周的時間,就得以對天花病毒進行相同的製造與儲存。

報導指出,由於全球後來達成共識要消滅天花病毒,這才讓蘇聯放棄了將天花病毒製作成武器的想法。不過他強調,即使現在蘇聯已經解散,但俄羅斯國防部仍繼續研究猴痘,且他相信當局至今也還沒終止該研究。

【更多中天快點TV報導】

猴痘狂傳13國破百例!西班牙三溫暖爆群聚 染疫者曾去「8萬人小島趴」狂歡

全身痠痛起疹、發高燒!「猴痘」連爆11國 症狀曝光…台1疫苗可擋

恐怖猴痘解密!7症狀「傷口潰爛→結痂」恐從臉擴散全身…感染「3週成關鍵」致死率曝

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版