「Omicron剋星」出現了!大陸全新疫苗問世 專家曝:最快10月開打

(中央社台北22日電)大陸國藥集團研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒株Omicron滅活疫苗,目前正在展開臨床試驗,倘若後續順利,有機會在今年10月開始接種。

「Omicron剋星」出現了!大陸全新疫苗問世 專家曝:最快10月開打

大陸生物首席科學家、國藥集團中國生物技術股份有限公司副總裁張雲濤21日接受光明日報訪問時作上述表示。

國藥集團中國生物北京生物製品研究所研發Omicron滅活疫苗,試驗計畫於5月在湖南啟動,這是繼浙江杭州啟動空白人群接種後,首次在已接種COVID-19疫苗人群展開Omicron滅活疫苗臨床研究。

張雲濤指出,全球85%治療性單抗藥物對於Omicron均失效,原有疫苗效力降低約80%;不過從目前數據來看,原有疫苗在降低重症和死亡率方面仍然有效,建議在可接種Omicron滅活疫苗前,仍要「應接盡接」。

張雲濤介紹,接種Omicron滅活疫苗後,對於防止輕症發病、防止隱性感染會有明顯效果。人類對於新冠病毒的認知尚且有限,不排除未來還有新的流行變異株出現的可能,屆時恐需要研發新疫苗;但也有可能開發出適用於所有變異株的疫苗,這是全球科學家的努力方向。

張雲濤認為,疫苗的安全性、有效性是最重要因素,疫苗分配要兼顧偏遠落後地區;疫苗作為短缺物資,如果不能產業化生產,就不能惠及全人類,安全性、有效性、可及性、商業化,才是解決人類公共衛生問題的4個關鍵。

據報導,國藥集團中國生物於2021年12月9日引進香港大學的病毒株Omicron進行滅活疫苗研發。今年4月13日研發產出成果,Omicron滅活疫苗在香港獲批臨床;4月26日,獲國家藥監局批准臨床;4月29日,在阿聯酋獲批臨床。5月開始在浙江和湖南展開序貫臨床試驗。

【更多中天快點TV報導】

研究:美國麻州Omicron超額死亡「是Delta的3倍」 醫師:類流感處理勢在必行

病毒界喬丹!新冠再進化「傳染力恐變世界最強」 專家曝「感冒化」至少再等5年

猴痘恐讓天花再進化!科學家封它「最強輔助」 驚曝俄國「曾想做生物武器」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版