印太經濟架構啟動 13個初始成員國沒有台灣

張嘉男/綜合報導

印太經濟架構啟動 13個初始成員國沒有台灣

美國總統拜登(Joe Biden)今(23日)天在東京正式公布「印太經濟架構」(IPEF),包括美國、日本、印度等13個國家已加入這項新的貿易倡議,不過台灣並不在初始成員國當中,對此前立法委員郭正亮表示,印太經濟架構對彼此國家間沒有約束力,只能算是美國的行政協議,效力和CPTPP或是RCEP差遠了。

郭正亮23日在政論節目《頭條開講》中表示,所謂的印太經濟架構並沒有法律約束力,也不是條約,它的性質基本上只是美國的一個行政協議,這個跟多邊協議差遠了,像RCEP、CPTPP都需要經過一個很長的過程,而且互相約束,這個印太經濟架構沒有相互約束力。

不過根據路透的報導,日本有意暫緩進程,希望能有更多東南亞的國家加入,郭正亮表示,東南亞現在只有3個國家沒有參加,緬甸、柬埔寨跟佬沃,問題是這三個國家拜登總統也不想要,所以基本上該加入的都加入了,只是就算加入意義也不大,因為也沒有人知道詳細的是什麼。

就像其中一項寫到基礎設施,問題是美國沒有這樣的工廠跟企業,美國基礎建設的企業基本上都垮了,都轉到歐洲、日本、韓國跟大陸,而且稅收那一項,擺明了就是葉倫要推最低稅賦,要求其他成員國不得免稅,免得美國企業都跑到這些國家來,但如果想加入印太經濟架構的國家,不就是想吸引跨國企業來投資,配合意願自然不高。

印太經濟架構啟動 13個初始成員國沒有台灣

至於拜登總統離開韓國前被問到,要留給北韓領導人金正恩什麼樣的訊息,拜登只簡單回了句「哈囉」,對此桃園市議員黃敬平表示,拜登他自己可能根本還沒準備好。

黃敬平表示,拜登對待北韓的態度,就跟先前的川普很不同,當他要離開韓國時,被問到要跟金正恩說什麼,拜登回答:「哈囉」,他和川普的態度讓黃敬平想到兩首經典的西洋歌曲,拜登的哈囉,剛好就是美國知名歌手萊諾李奇( Lionel Richie )的同名歌曲哈囉(Hello),至於川普對北韓的態度則是他的另一首招牌歌曲說你說我(Say You Say Me),彼此沒有交集。

但大家不要忘了,拜登在韓國的時候,造訪當地的美軍基地時曾說,要跟韓國簽署部署戰略武器,那這是要針對誰,當然是北韓。拜登雖然表示不排除與金正恩見面,但是見了面要說什麼,拜登的這句「哈囉」,到底是在想什麼,應該是他可能自己根本還沒想好。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版