日欲擴大軍備民眾示威 謝寒冰:明顯針對大陸

張嘉男/綜合報導

日欲擴大軍備民眾示威 謝寒冰:明顯針對大陸

拜登訪日期間,有數百位民眾在東京示威遊行,批評雙方有意進一步加強日美軍事一體化,加快日本擴大軍備的步伐。認為拜登訪問南韓和日本,是在亞洲地區埋下禍根,日本民眾更表示絕不容忍日美兩國政府破壞地區和平,對此,時事評論員人謝寒冰指出,日本政府想擴大軍力這個舉動很明顯針對大陸。

謝寒冰在23日的政論節目《正常發揮》中表示,日本是一個很自傲的民族,因此有一群人始終認為,日本不應該受美國的挾制,應該走自己的路,所以拜登到日本時碰到民眾抗議,這並不會讓人意外。

至於拜登這趟亞洲行有沒有達到他所想要的目的,日本和南韓本來就是美國的兩個小弟,日本和南韓也各自有各自的盤算,像是日本希望能夠增加在國際上的能見度,像是美國這次就表示,希望日本能成為聯合國的安全常任理事國。問題是美國這樣的發言,日本民眾或許聽起來很爽,但問題是根本不可能做到。

謝寒冰表示,這就是國際的現實,雖然日本承諾會增加他的國防預算,可是日本還像是過去那樣一個富有的國家嗎?其實已經不再是那一回事,他如果要再增加國防預算,勢必會影響到像是教科文、社福方面的支出,那日本的民眾能夠接受嗎?

日本的國防預算已經不低,只不過因為日本GDP高,所以看起來的占比沒有那麼誇張,實際上日本的國防預算已經超過400億美元,如果在這樣的情況下,日本還要增加國防預算,那他們所鎖定的目標就非常清楚了,很明顯就是針對大陸而來。

日欲擴大軍備民眾示威 謝寒冰:明顯針對大陸

另外拜登總統訪問南韓時,和南韓總統尹錫悅發表聯合聲明,除了將繼續深化盟友關係,並且擴大聯合軍演,應對北韓威脅。拜登也重申會在必要時刻部署核武、遵守協防南韓的承諾。對此,前駐紐西蘭大使介文汲表示,美國這樣的做法,只是在加深兩韓緊張對立。

介文汲表示,拜登這趟亞洲行有著只許成功,不許失敗的壓力,所以他有很多「菜」他要先準備好,才不會讓外界認為他這趟亞洲行落得空手而返。過去美國出訪總是被認為說,絕對不會空手而來,不過隨著美國國力的衰退,美國已經不再是過去送禮物的聖誕老公公,而是到處到每個國家去要東西了。

舉例來說,拜登到南韓的時候,表示必要的時候,會在這裡布置核子武器,這等於把朝鮮半島的緊張情勢整個加深,同時對接待的國家也就是南韓來說是一種羞辱,同時對這個區域來講也是一種羞辱。

全世界的氣氛都在反核,希望能夠讓核子武器離自己國家遠一點,就像五眼聯盟的成員紐西蘭,當初就因為美國打算把核動力潛艦開進紐西蘭的水域,當場就和美國鬧翻,鬧到現在兩國關係都還沒恢復,可是到了亞洲國家,一個核子大國說要把核子武器帶到你這個區域來,居然沒有人反對,這等於是整個亞太區域國家的悲哀。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版