擋風窗破裂「機長遭甩機外」!吊掛-20℃極凍高空 他全身骨折凍傷竟奇蹟生還

記者易軍堯/編譯

作為現在跨國旅行最便捷的出行方式、搭乘飛機對許多人來說是便利但或許也是危險性相對高的出遊方式,聽到世界各國以及過往曾經發生的航班事故,也不免讓人有些許害怕憂慮;本篇的故事主軸就是發生在1990年、震驚全球的英國航空5390號班機事故。

擋風窗破裂「機長遭甩機外」!吊掛-20℃極凍高空 他全身骨折凍傷竟奇蹟生還

根據英國《每日星報》回顧,這架由伯明罕飛往西班牙馬拉加主要駕駛員為有超過20年豐富經驗的提姆(Tim Lancaster)以及才剛調任的副機長亞力斯戴(Alastair Atchison),起飛13分鐘後來到了穩定高度,提姆設定好了自動駕駛離開座位、沒想到隨即就發生了意外。

只聽見一聲爆裂巨響,位於駕駛室左側靠近正機長位置的擋風玻璃在萬米高空脫落(又一說是7000公尺、5000公尺),導致毫無安全設備的提姆當場被巨大的氣流擠壓、硬生生托拽出窗外,一旁見狀的機組人員連忙上前死死抓住提姆仍在機艙內的雙腳,亞力斯戴也趕忙改由手動操作駕駛航班。

由於在極度缺氧的高空、加上零下負20幾度的嚴寒低溫,掛在窗外的提姆睜圓雙眼、卻早已失去了意識,雖然當時所有人都認為提姆應該已經命喪高空,所有人仍在亞力斯戴的授意下抓緊提姆,除了給同事最後的努力之外、更為了避免提姆的身軀可能被捲進發動機導致墜毀。

所幸經過20多分鐘的緊急操作,亞力斯戴成功將班機平穩降落在02跑道上,緊急疏散班機所有乘客的同時、也緊急將提姆送往醫院急救;到院的提姆被發現全身多處撞擊導致的骨折傷勢、另外還有低溫中的凍傷、擦挫傷。

幸運的是,經過搶救提姆奇蹟似的甦醒並生還,甚至在不到半年的時間內完成復健恢復了工作,更待在原崗位服役到55歲才正式退休;事後調查也發現竟是起飛前更換擋風玻璃的技術人員換錯螺母才導致玻璃鬆脫,調查局亦譴責維修部門的疏失。

【更多中天快點TV報導】

母女共享1尪!半夜睡同床嗨翻 輪流服務大搞三人行…下場超悽慘

男星餓到「吃蚯蚓、喝田水」!「吃排泄物騷擾男童」自曝:曾被大叔侵犯…

吸1次折抵4小時!勞務女遭彰化村長2度「拉進鐵皮屋」亂來 猛蹭噁喊:妳的胸好美

最新國際新聞
行動版 電腦版