4億年前謎之生物曝!「上千塊化石被挖出」 研究人員傻:無法定義種類

記者程曄/綜合報導

日本理化學研究所等研究團隊,於日前發現了約4億年前的謎之生物「Palaeospondylus gunni」化石。根據研究結果顯示,牠有明顯的魚類及兩棲類特徵,和陸上脊椎動物祖先是近緣關係。

4億年前謎之生物曝!「上千塊化石被挖出」 研究人員傻:無法定義種類

根據《朝日新聞》報導,「Palaeospondylus gunni」又名為「古代的脊椎」,最初的發現報告於1890年公布,是在19世紀蘇格蘭的一個湖泊中發現的。雖然至今已發現數千塊化石,但研究人員仍未定義牠是什麼樣的生物。

研究人員這次在日本兵庫縣使用大型放射光設施「Spring-8」,針對骨頭保存狀態良好的化石進行精密觀察,從得到的斷層影像中得知,牠的頭部骨骼前後分開的關節,和海豹及肺魚類有著共通點。另外尾鰭的形狀也與原始兩棲動物棘螈相當接近。

研究人員也將「Palaeospondylus gunni」的骨骼形狀、特徵與其牠的脊椎動物相比,目前推斷牠屬於肺魚和陸上節椎動物之間的生物,在進化過程中應當還有其他存在型態,不過至今仍未發現化石。另外,也發現了牠獨有的特徵—沒有牙齒、胸鰭及腹鰭(或是手、足)。但根據其祖先生物構造顯示,牠應當要有這些構造,所以研究人員認為這次所發現的化石很可能是還在成長的幼年型態。

不過研究人員也表示,現階段仍無法下定論,依據生物體型、棲息場所,遺骸沉入水中沉積變成化石的過程會有所差異,幼年與成年體不一定保存在同一地層。今後透過研究「Palaeospondylus gunni」與同時代的四肢動物化石,有望進一步解開這些謎團。

此次的研究結果顯示,有些生物會以奇妙的形式,從魚類演化成脊椎動物,研究人員認為,包含人類在內的陸上脊椎動物,這樣的發現對於進化初期的過程全貌有著可期待的貢獻。

【更多中天快點TV報導】

海洋霸主也變異!海底火山驚成鯊群聚集地 「高溫+強酸海域」促變種鯊魚誕生

21歲YouTuber不敵罕癌攻擊…友人慟曝「來生我們幸福地相遇吧」 淚吐離世噩耗

3歲童確診「燒到迷糊」!阿嬤哭求「誰能救救他」…他霸氣秒丟一串數字:我來幫

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版