下波疫情將更強?研究曝下個Omicron「恐在1族群體內變異」:還能躲過現有疫苗

記者陳真/綜合報導

新冠肺炎肆虐全球2年多,至今已出現多種變種病毒株,一項在《刺胳針》(The Lancet)發表的研究報告指出,新冠疫情的特點就是變異病毒株一波接一波,目前已有證據顯示,某些變種病毒是來自免疫低下的感染患者體內。而現在全球最緊迫的任務就是要替長期感染新冠的患者提供積極治療,以免病毒長期在體內發生變異。

下波疫情將更強?研究曝下個Omicron「恐在1族群體內變異」:還能躲過現有疫苗

國際權威醫學期刊《刺胳針》一篇最新研究指出,新冠病毒容易在免疫力低下的患者體內產生變異,而這些病毒將具有高傳染性,甚至還能突破現有的疫苗保護與治療方法。這篇研究是由許多病毒研究界的重量級學者共同完成,研究指出,雖然還無法確定現在全球流行的變種病毒的來源,但有初步證據顯示,一些變異病毒株是來自於那些長期感染新冠肺炎的患者,尤其是免疫力低下的族群。

研究認為,現在全國最緊迫的任務,就是要為那些長期感染新冠的患者進行治療,因為若未能妥善照顧這些患者,恐怕會對個人及公共健康帶來危害風險。研究解釋,有些像感染愛滋病毒、或曾接受過器官移植的人,其體內的免疫系統可能難以抵抗新冠病毒的長期感染,有數據顯示,新冠病毒可能會在免疫低下的患者體內數月,日子一久,有可能在患者體內產生變異。

像是出現在南非的Beta與Omicron變異株,南非的公共衛生條件不佳,同時「愛滋病帶原者」也是全球最多,而首度在印度出現的Delta病毒也一樣,印度公共衛生條件惡劣,缺乏對病毒基因序列的長期監控。研究也強調,對免疫力低下的新冠患者提供醫療治療相當重要,因為下個流行全球的新冠變種病毒可能會在他們身上發生,且新的病毒可能不僅具有高傳染性,同時也能躲過現有疫苗與治療方式。

【更多中天快點TV報導】

降到51名!「全球防疫韌性」排名出爐 台灣「狂跌19名」退步最大

不只呼吸道…美CDC曝「新冠後遺症」狂襲3臟器:輕、無症狀者痊癒也會爆發!

新冠染疫幾乎「都60歲以上病逝」 日開放2類人優先施打第四劑

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版