與妻激戰滾床…他繳械「10mins後竟腦袋空白」 狂問詭異問題「才知瞬間失憶」

記者温振甫/綜合報導

愛爾蘭一名66歲男子某天與妻子床戰玩後,大約過了10分鐘左右就開始失憶,甚至忘記自己前一天是否跟看老婆過結婚紀念日,還反覆詢問一些不久前才發生的事情,令家人有些擔憂決定把他抓去看醫生,最終被醫生診斷出罹患TGA(Transient global amnesia,短暫性全面腦失憶)。

與妻激戰滾床…他繳械「10mins後竟腦袋空白」 狂問詭異問題「才知瞬間失憶」

綜合外媒報導,這一個不尋常的事件,在今年5月的《愛爾蘭醫學雜誌》裡揭露,那位66歲男子某天下午和妻子做完愛後,大約過了10分鐘就失去了短期記憶,接著他看了一下手機上的日期,發現前一天是和妻子的結婚紀念日,他以為自己忘記跟老婆一起慶祝,還因此感到非常苦惱。

雜誌中透露,這名男子後來不斷問妻子女兒前一天和當天早上發生的事情,這讓他的家人有些擔憂,決定帶他去看醫生,最終被精神科醫生診斷,極有可能是罹患TGA,而患有TGA的病人,喪失記憶的時間不會超過24小時,最多就是6-8小時,雖然受TGA影響的人在一段時間內無法形成新的記憶或回憶前陣子發生的事情,但不會喪失更久遠的記憶、識別自己、思考和推理的能力。

雖然TGA往往是一次性的事件,但是它可能會再次發生,像是這名男子,7年前也曾因為性行為導致類似的記憶喪失,根據統計,在患上TGA後,一個人每年可能有6%到10%的機率再次患上,且這疾病好發於50至70歲的老人身上,至於確切發病原因尚未清楚,但劇烈運動、突然泡在冷水或熱水、侵入性醫療程序、頭部輕微疼痛等都有機會病發。

【更多中天快點TV報導】

劈腿直播主+下屬!尪幽會中猝死 人妻收遺物…翻出偷吃片「死了照樣告」

「很多孩子走了…」勾知名導分析 曬「多張巧合貼文」:重點是誰在背後出錢

吃鹹水雞「舌頭、喉嚨超痛」!他以為味精中毒…快篩3天陰轉陽:生不如死

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版