被蜱蟲咬秒發燒吐瀉!伊拉克爆「全新無藥醫怪病」19死 染疫7天恐「鼻血狂流」到斷氣

記者樓冠陞/綜合報導

世界各國好不容易才準備與新冠肺炎「共存」,沒想到近期卻有多個歐美國家爆出猴痘(Monkeypox)疫情,如今伊拉克更在進入2022年後,出現111例「克里米亞剛果出血熱」(Crimean–Congo hemorrhagic fever),其中已有19人不幸身亡。

被蜱蟲咬秒發燒吐瀉!伊拉克爆「全新無藥醫怪病」19死 染疫7天恐「鼻血狂流」到斷氣

綜合外媒報導,「克里米亞剛果出血熱」是一種由布尼亞病毒所引起的疾病,並且透過蜱蟲(tick)傳播。根據世界衛生組織說法,此疾病主要是透過蜱蟲傳播,且宿主在被叮咬後染病、進一步傳染給其他的動物或人類,很可能是因吃下肚而被感染,也可能是因在屠宰時接觸到了血液而染病。

當地衛生官員韓托奇(Haidar Hantouche)對於「克里米亞剛果出血熱」突然地蔓延感到恐慌,因為伊拉克光是今年,就已經累積了111例確診個案,超越了自1979年出現首例確診個案後,近43年來的病例總數。

WHO坦言,目前世界上並無任何疫苗可以預防「克里米亞剛果出血熱」,且一旦確診此病毒後,患者會開始出現發燒、上吐下瀉、肌肉痠痛、流鼻血等症狀,重症患者則平均會在發病5天後出現內出血、內臟衰竭的情況,最終在染疫1周後病逝。伊拉克醫護人員也透露,此病的潛伏期最長可達13天,且死亡率粗估高達四成。

【更多中天快點TV報導】

猴痘傳20國仍在「可控」中? 接種疫苗WHO說不!專家憂步新冠後塵

高齡翁詭異仰躺路邊!拒就醫託警送回家…待門口休息「乾坐4hrs離奇成冰冷屍」

吃藥一定好?美患者吃輝瑞口服「5天後復發」…新冠症狀再起「病毒量暴增」!

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版