猴痘不會大爆發!比爾蓋茲預言「幽靈病毒」將現身 20年內「全球再次大流行」

記者樓冠陞/綜合報導

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)自疫情爆發以來,就多次分析疫情變化,本月初還曾警告,新冠肺炎影響最劇烈的時間點其實尚未到來。近日他在新書《如何預防下一次大流行》當中也提到,人類在未來20年內仍可能再度面臨新疫情,可能是天然的病毒,也可能是人造病毒,呼籲世界衛生組織應增加預算、加以監控。

猴痘不會大爆發!比爾蓋茲預言「幽靈病毒」將現身 20年內「全球再次大流行」

根據英媒《衛報》報導,比爾蓋茲在新書中指出,新冠肺炎影響全世界已接近3年,不過它很可能不是人類面臨最嚴重的疫情天災。比爾蓋斯坦言,或許在不久的將來就會出現新的「幽靈」病毒,且沒人保證屆時的病毒是否能輕易受到疫苗控制。

比爾蓋茲日前在接受西班牙媒體《日報》(El Diario)專訪時預言,人類在未來20年內恐怕會再面臨新的疾病大流行,很可能是從現有的病毒演化,也可能是因氣候變遷所產生的全新病毒,更不排除會是人造病毒。

比爾蓋茲認為,新冠肺炎改變了人類對於疫情的處理方式,像是近期突然爆發的猴痘疫情,雖不太可能在全球大流行,但若非新冠肺炎的出現,各界也不會如此關注。對此,比爾蓋茲也呼籲,人們應從現在就開始為「下一次大流行」做準備。

比爾蓋茲建議,WHO應增加25%的預算,每年投入大約10億美元(約為300億元新台幣),建立1個擁有至少3000名來自不同領域的國際團隊,藉由良好的培訓與系統化數據,強化實驗室的監控與診斷能力,並積極監視所有可能爆發疫情的地點,有助於在疫情爆發的時候,立刻找到罪魁禍首與對策。

【更多中天快點TV報導】

無疫苗可防!怪病狂染111例「致死率破4成」 WHO曝:僅1周就「狂流鼻血亡」…

全都是假的?普丁驚傳病情惡化…情報局曝「找替身取代自己」:他可能已經死了

被蜱蟲咬秒發燒吐瀉!伊拉克爆「全新無藥醫怪病」19死 染疫7天恐「鼻血狂流」到斷氣

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版