這題太難!拜登對澳丟「保台承諾」 澳新總理面臨「過分考驗」

記者陳真/綜合報導

美國總統拜登上週在日本東京正式宣布「啟動印太經濟架構」,23日時還表態,願在中國大陸對台動武時發動軍事介入,引起關注,但白宮隨即澄清「美方政策不變」,拜登隔天也改口說,華府未摒棄長期以來對台的「戰略模糊」。但拜登這番言論,也給澳洲新任總理艾班尼斯(Anthony Norman Albanese)帶來意想不到的情況。

這題太難!拜登對澳丟「保台承諾」 澳新總理面臨「過分考驗」

有分析人士曾在澳洲大選前分析,若艾班尼斯當選總理,即使不在政策上做重大調整,也會轉向親華。前澳洲總理莫里森的好戰姿態,已讓澳中關係跌至冰點。而在艾班尼斯前往東京途中,接到中國大陸總理李克強致電祝賀,對澳中長達近3年的外交凍結畫下句點。

如今拜登的一席言論,又挑動國際政治上的敏感神經,澳洲是否會在軍事上協助台灣防禦一事又再度被提起。《南華早報》報導指出,對澳洲而言,保衛台灣很可能是一個過分的考驗,許多人認為這對他們的國家來說,是筆糟糕的交易。即使是強權如美國,也無法承擔跟中國大陸全面開戰的風險,澳洲若被迫和美國一起對中國大陸發動核武戰爭,將會蒙受相當大的損失。

【更多中天快點TV報導】

超謎捕魚法!生蛋倒入泥坑「魚竟瘋狂跳出」 衝擊畫面網驚:Amazing

35.2℃曬整天…94歲嬤「昏倒院子」熱死了!隔天3人中暑送醫

起重機勾到電線!工人「觸電狂顫」摔5m高樓 送醫急速惡化…重傷命危

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版