警車變毒氣室!思覺失調男「用藥被誤會嗑藥」 狠警塞車執刑到死

記者程曄/綜合報導

世界各地執法過當的事件層出不窮,日前巴西就發生一起警察執法過當,造成民眾死亡的事件。一名罹患「思覺失調症」的男子被警方銬起來後丟入汽車後車廂,接著在朝車裡丟催淚瓦斯彈,結果造成男子死亡,引發社會民眾與家屬的不滿。

根據《半島電視台》與《法新社》報導,巴西溫鮑巴一名38歲男子桑托斯,騎車時接受2名警方攔查,警方誤將他口袋內的治療思覺失調症的藥物當成毒品,當場將他上銬並塞進後車廂,還往車內丟催淚瓦斯彈。從釋出的影片中可以聽到男子的慘叫聲以及露出的雙腿不斷揮動求救,白色煙霧也不斷從車廂冒出,掙扎一陣子後便沒了動靜。

警車變毒氣室!思覺失調男「用藥被誤會嗑藥」 狠警塞車執刑到死

受害者的姪子親眼目睹當時的慘況,他表示當時有向警方說明口袋的藥物並非毒品而是治療精神疾病的藥物,但警方不予理會,等到要將我叔叔移送警局時他已經失去意識。他向媒體痛斥「這是一場酷刑折磨」。

當警方將桑托斯送往醫院後,桑托斯已不幸身亡,當地法醫向《美聯社》表示,根據初步的屍檢報告,認定桑托斯因「機械性窒息」死於呼吸衰竭,但目前暫時無法確定導致窒息的原因。

巴西聯邦公路警察於26日發表聲明,表示桑托斯在警方攔檢時積極反抗,還做出攻擊行為,才因此使用「攻擊性較小」的武器制伏他,隨後在送往警局的途中發病送醫不治,從頭到尾並未提及將桑托斯困在車內以及釋放氣體的過程。

據英國《獨立報》報導,影片在社群媒體上被PO出後,震驚社會民眾及家屬,大批群眾聚集在溫鮑巴市抗議,抗議者們在事發現場封鎖一條道路並且焚燒輪胎。一名非裔人權運動家雷娜塔痛斥警方「把汽車變成毒氣室,還隨意處決一名患有精神疾病的男子」,並批評巴西是死亡集中營。

目前涉案人員均被停職,檢方已對此案展開刑事和民事調查,另外,塞爾希培州法醫研究所會在10日內將詳細驗屍報告提交給警方。根據統計,巴西2020年有逾6000人被執勤員警殺死,且近8成受害者是黑人。

POLÍCIA RODOVIÁRIA FEDERAL MATA HOMEM NA CIDADE DE UMBAÚBA EM SERGIPE COM REQUINTES DE PERVERSIDADE

Ao colocar o preso na mala da viatura os policiais deixaram apenas uma brecha para borrifar spray de pimenta fato que causou a morte do trabalhador por asfixia. pic.twitter.com/96N2U4bSP6
— Hermann Hoffman (@Hermann_bahia) May 25, 2022

【更多中天快點TV報導】

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版