工廠死亡動線…竄恐怖大火「逃命0機率」 6員工慘淪焦屍等認領

記者程曄/綜合報導

日本新潟縣2月時一間工廠發生火災並造成6名員工死亡,歷經3個多月,社長於5月31日在新潟市北區的總公司召開記者會,向不幸死於火災的員工及家屬致上最高歉意,並嚴正表示希望以後不會再發生一樣的意外事故。

工廠死亡動線…竄恐怖大火「逃命0機率」 6員工慘淪焦屍等認領

根據日媒綜合報導,日本知名製菓公司「三幸製菓」在2月11日時發生火災,這場意外造成4名女性及2名男性員工葬身火海,當時的員工曾出面向媒體表示,「工廠內的安全管理有問題」,工廠內的產線混亂容易迷路,如果沒有指示燈,很有可能會延誤逃生的時間。

31日下午4點左右,身穿藍紫色西裝出席記者會的社長佐藤,先向約40人左右的媒體群行了深深的一鞠躬,並且在向受害者家屬道歉時也多次鞠躬。佐藤表示,火災後遲遲沒有召開記者會,而歷經3個月選在這個時間點召開,是因為公司內部的火災事故調查委員會,對於意外的狀況、原因,以及防止再發生而採取的措施要進行說明。

調查委員會的報告指出,火災的原因目前仍在調查當中,據當天目擊火災的員工表示,火源可能是燒成室。推測火災是通過天花板的隔熱層蔓延到整個工廠,發生在深夜開始工作前,以及迅速瀰漫的黑煙導致能見度下降,造成逃生延遲。當工作人員察覺到火災後大約3分鐘就已瀰漫黑煙,因而演變成無法逃生的狀況。

此外,因為沒有實施過避難訓練,可能導致員工不知道逃生口的位置。針對公司安全管理層面的問題,火災發生後,在荒川、新崎、新發田這三間分工場內,總計發現54個違反建築基準法及消防法的地方。例如逃生照明、排煙設備、防火設備等等未申請或設備不完全的狀況。記者會上也明確指出若沒有徹底改善這些問題,工廠將無法再開。

火災發生後,包含社長在內共4人的薪水從4月起6個月減少30至50%,社長佐藤也表示,為了防止意外再次發生,我們將會採取一些措施並負擔起責任,另外也會根據調查委員會的最終報告和處罰內容再次進行審查。

佐藤也說明,目前沒有確定工廠再開的時間,若一旦有確定的時間,將會立刻向受害者家屬報告。

工場火災で従業員6人死亡 三幸製菓が初の記者会見 https://t.co/7WsEa6Ja2x
— テレ朝news (@tv_asahi_news) May 31, 2022

【更多中天快點TV報導】

高速公路離奇翻車!駕駛詭異狂念:要去那個地方…「跳25m高橋」墜河失蹤了

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版