猴痘首度證實「人傳人」!30國淪陷激增550例 他曝「極樂派對」恐釀全球大爆發

記者程曄/綜合報導

猴痘疫情在全球迅速蔓延,英國衛生安全局(UKHSA)於昨(1)日證實,猴痘病毒首度在英格蘭發生人傳人的案例,目前尚未確定與主要國家旅遊史間的關聯。截至5月31日,英國已累計190例猴痘個案,世界衛生組織(WHO)統計,目前全球30多國已累計550例猴痘確診病例。

猴痘首度證實「人傳人」!30國淪陷激增550例 他曝「極樂派對」恐釀全球大爆發

根據《路透社》報導,英國190例猴痘確診有132例發生在倫敦,其中111人為同性戀、雙性戀或其他男男性行為者(GBMSM)。女性患者只有2例。據UKHSA透露,目前已發現猴痘疫情與同志酒吧、三溫暖以及在英國與國外使用約會應用程式之間的關聯。

倫敦公共衛生區域主任芬頓也指出,「猴痘可以影響任何人」、「與任何新爆發的疾病一樣,汙名化與不確定性的風險很大」。《路透社》報導稱,UKHSA正在和交友軟體「Grindr」,及英國性健康和愛滋病毒協會等組織合作,有效與GBMSM社區溝通,並鼓勵國際LGBTI聯合會於近幾周協助傳遞訊息。

目前猴痘案例在非洲以外的國家確診數不斷攀升,其中多數病例在歐洲,英國有34例在出現症狀後21天內曾到歐洲國家旅行,約佔190例中的18%。WHO秘書長譚德塞也表示「調查仍在進行中,但許多國家同時突然出現猴痘確診,顯示沒偵測到的傳播可能已持續一段時間了」。

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩於6月1日示警,猴痘與拉薩熱等地方疾病,正持續爆發且變得更加持久、頻繁。萊恩表示,因為氣候變化導致乾旱等因素,天氣條件劇烈變化,動物及人類都在改變「覓食行為」,因此普遍在動物間傳播的疾病也會越來越頻繁的傳染給人類。

萊恩也提到,這種疾病在社區內傳播的能力正在增強,且不斷擴大,因此疾病的出現及擴大因素都增加了。」此外,WHO猴痘專家路易斯也表示,「我們不知道是已經幾周、幾個月或可能幾年,我們真的不知道要遏阻是否為時已晚」。

【更多中天快點TV報導】

以為扁桃腺感染復發!妙齡女「喉嚨痛→失聲」驚衝醫院 醫一看傻了:急性血癌

出外景突累癱路邊!吳宗憲「全身癱軟發燙」躺椅 自曝:比確診還慘

如何預防確診童併發腦炎? 李秉穎坦言「我也不知道」唯一辦法「不要感染」

最新國際新聞
行動版 電腦版