沉睡5年醒了! 菲律賓布盧桑火山噴發警戒升級

張嘉男/綜合報導

沉睡5年醒了! 菲律賓布盧桑火山噴發警戒升級

位於菲律賓呂宋島南方的布盧桑火山(Mount Bulusan),5日上午10點半鐘左右火山噴發,火山灰衝上一公里的高空,當地地震研究所發布火山警戒,要求民眾不得進入危險區域。

從昨天上午開始,當地地震研究所連續測得77次大小不一的地震,研究人員發出警示,布盧桑火山有可能在短期內噴發,果然5日上午10點37分,一聲巨響後濃濃的火山灰瞬間衝上雲霄,高度可達1公里,並且形成大片的火山灰雲壟罩整片天空。

布盧桑火山是菲律賓24座活火山的其中一座,距離上次噴發剛好五年左右(上次噴發在2017年的6月份),目前當地地震研究所已經將火山警界從最低的0上調至1,代表火山處於異常狀態(abnormal condition)。

研究人員表示,這次布盧桑火山噴發時間大約持續了17分鐘,目前火山附近半徑4公里處都被劃為危險區域,提醒民眾不要靠近,同時也呼籲當地民眾盡量留在室內,如果真需要外出也務必配戴口罩。

"Mt. Bulusan Eruption as of now, June 5, 2022. 11:15am."
Video by Leni Carpon – Medice on Facebook https://t.co/8iqeug294v#MountBulusan pic.twitter.com/cuXjLR2FS2
— Jonathan Hicap (@Jonah_writer) June 5, 2022

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版