最猛「殭屍魚」!曬成魚乾 「口中倒水」竟能秒復活

記者程曄/綜合報導

常理來說魚類只要離開水不久便會死亡,不過網路上有段影片PO出後震驚網友,影片中可以看到一隻沾滿泥土的魚,呈現近乎石化的「魚乾」狀態,沒想到往牠嘴裡倒水之後竟奇蹟似復活,讓人嘖嘖稱奇。

最猛「殭屍魚」!曬成魚乾 「口中倒水」竟能秒復活

知名網路論壇《Reddit》上有人分享這部影片,畫面中可以看到是一隻乾掉的魚,「石化」程度仿佛一碰就碎,原PO在將魚翻面時,還不小心將牠的尾鰭折斷一小部分,而當把魚翻面後對著嘴部倒水,原本全身灰灰髒髒的「魚乾」嘴部卻突然不斷張合,瞬間恢復生機。

據了解,這種魚的原產地是南美洲巴拉圭的下口鯰,也可以稱之為「垃圾魚」、「清道夫魚」、「琵琶鼠」,屬於入侵外來種,在無藻類可食用時會開始攻擊其他魚卵及魚種,威脅本土魚類的生存空間。

此外,牠的適應力及生命力極強,就算在含氧量低的地方也能用胃來呼吸,加上表面鱗片貼實可以防止水分蒸發,只要儲存夠多氧氣,即使在岸上曝曬多時也沒問題,且一旦碰到水就會恢復生命力。

【更多中天快點TV報導】

證實創團元老離世!傳奇貝斯手享壽70歲 邦喬飛慟弔「樂團不可或缺的人」

郭彥均再發聲「願孩子平安長大」!自曝現況「咳到掛急診」:迎接新生活

午後轉雨「水氣暴增灌整周」!梅雨撲台狂襲6天 北部跌10℃雨彈轟炸時間曝

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版