法國參議員團8日訪台 外交部:短短一年來三次 將見蔡總統

記者郭鎧/綜合報導

法國參議員訪問團將來台灣了,外交部宣布,誠摯歡迎法國參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛里歐率團訪台。

外交部發布新聞稿指出,法國參議院外交暨國防委員會副主席、友台小組副主席葛里歐(Joël Guerriau)應我國政府邀請,訂於本年6月8日至13日率跨黨派國會議員訪團,以外交泡泡方式來台灣訪問。

法國參議員團8日訪台 外交部:短短一年來三次 將見蔡總統

訪團成員除葛里歐副主席外,另包括財政委員會副主席艾伯雷議員(Vincent Eblé)、高夏帆議員(Sylvie Goy-Chavent)、瓦特博磊議員(Dany Wattebled)及海路鐸議員(Ludovic Haye)共5位跨黨派朝野議員。本團是繼上(2021)年10月法國參議院訪團、12月法國國民議會訪團後,短短一年內法國國會第三度組團訪台,彰顯台法友好情誼,我國政府表達誠摯歡迎。

葛里歐副主席等人訪台期間將晉見蔡英文總統、拜會行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮,以及其他相關部會首長,同時也將參訪我國文經建設。訪團抵離及在台灣期間的各項活動規畫,均完全配合中央流行疫情指揮中心的防疫規定。

葛里歐參議員也擔任友台小組副主席,是台灣的長期友人,對台法國會交流貢獻卓著,歷年來除為我國參與「世界衛生大會」(WHA)及「國際刑警組織」(INTERPOL)多次向法國政府提出書面及口頭質詢外,上年5月6日更與參議院友台小組主席李察(Alain Richard)共同領銜發起,並獲得參議院高票一致決通過「支持台灣參與國際組織工作」決議案,創下法國參議院通過友我決議案的首例。

此次葛里歐副主席是繼2018年之後第二度訪台,並將就全球及區域安全情勢、科技創新、產業供應鏈及其他台法共同關注議題與我交換意見,期盼藉此行繼續深化台法友誼,拓展互惠互利的實質夥伴關係,共同為印太地區的和平穩定及繁榮發展帶來更多貢獻。

【更多中天快點TV報導】
濃情嬌喊「怎麼不離婚」!扯男警爆不倫女警 她秒改口哭:他逼我下跪當小三
大雪山步道爆命案!健走一半 20m高大樹突倒塌…老婦下秒慘遭壓死
台中爛兒找母討錢 遭打槍「直接狠砍50刀」觀賞媽倒血泊斷氣!狂言喊:我是國父

最新國際新聞
行動版 電腦版